Те, кто неравнодушен к морю, имеют все шансы встретиться бок о бок с маленьким морским монстром. На первый взгляд, это существо кажется безопасным. На самом деле, это не совсем так.
Всего в мире насчитывается около 200 видов медуз, бороздящих водные глади. Они не имеют мозга, поэтому обычные рефлексы питания, размножения и самозащиты подчинены работе целой сети нервных клеток.
У каждого вида медуз свой сезон активности. На это влияет благоприятная температура воды, сила течения.
Они чутко реагируют на погоду и наиболее активны в тихий зной. Чаще всего медузы исчезают из поля зрения перед штормом, уходя на глубину. После шторма их прибивает к берегу.
Медузы предпочитают песчаные пляжи, на каменистых их гораздо меньше.
Прозрачные студенистые животные на 95% состоят из воды. Их щупальца содержат яд, который при контакте с жертвой вводится в кожу противника. Чем больше количество яда, тем болезненнее укус. Чаще всего яд медузы не опасен для жизни человека, но есть исключения.
В любом случае, встреча с этими представителями морской фауны может закончиться для человека неприятностями, начиная от аллергии в виде покраснений, волдырей и сыпи, заканчивая анафилактическим шоком и тошнотой.
Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от встречи с медузами? Знать и соблюдать правила!
1. Следить за местным прогнозом погоды. Не купаться в дождь и шторм.
2. Избегать купания ночью.
3. Купаться в строго отведенных местах. Обращать внимание на предупредительные знаки. Это могут быть специальные таблички или фиолетовый флаг, поднятый на будке спасателей.
4. Наблюдать за поведением местных жителей, которые купаются в безопасных местах на пляже.
5. Не заходить в мутную воду.
6. Не бродить по водорослям.
7. Не заплывать далеко в море.
8. При встрече с медузой не нужно размахивать конечностями, чтобы медуза не почувствовала угрозу. По выделениям кожи она может определить, что столкнулась с врагом или добычей, и начнет атаковать.
9. Не прикасаться к медузам, даже выброшенным на берег. Не трогать оторванные щупальца, ведь они до сих пор могут быть ядовиты. Ученые установили, что даже после смерти эти бесформенные животные способны жалить еще около месяца.
10. Использовать водонепроницаемый лосьон, который временно может замаскировать выделения кожи.
11. Перед купанием нанести солнцезащитный крем или масло для тела, благодаря которым медузе будет сложно прицепиться к коже и ужалить.
12. Нырять только в маске.
13. Костюм дайвера и резиновые носки – спасение для тех, кто сознательно отправляется плавать в зону с медузами.
В случае укуса медузы необходимо показаться врачу.
Если это невозможно или путь до врача займет много времени, необходимо ополоснуть место ожога соленой водой и обработать средствами, которые имеются под рукой:
· лайм;
· помидор;
· мирамистин.
Можно воспользоваться мазями: Пантенол, Фенистил, Эпидел, Гидрокортизон. Помогут снять аллергические реакции таблетки: Супрастин, Димедрол и др.
Надеемся, повышенная бдительность позволит в полной мере насладиться пляжем и провести незабываемый отпуск.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше интересных фактов о море и морских обитателях можно прочитать здесь:
На сколько лет морепродукты увеличивают продолжительность жизни?
Таиланд. Кто охотится за нами в море, жалит и оставляет после себя красные точки
Таиланд. Правда ли, что Андаманское море самое теплое?
Чем может обернуться безобидное фото с морскими ежами
Путешествие на диване. Погружение в Таиланд вместе с фильмом «Пляж»