Что окружает галактику?
Не секрет, что наша планета не единственная во Вселенной. Более того, наша галактика всего лишь одна из множества. Но изучая космос и систему, где мы живём, установлено немало интересных фактов. Помимо того, что само происхождение названия Млечный путь довольно мифологическое и, можно сказать, сказочное. Его содержимое и окрестности имеют свои уникальные и не менее интересные особенности.
Спутники планет
По данным учёных, галактики так же как и планеты имеют свои спутники.
Известно, что самыми большими являются Большое и Малое Магеллановые облака. Их можно наблюдать из южного полушария Земли. К тому же, они больше Луны. Большое облако почти в 10 раз, а Малое в 5.
Своё название получили благодаря открывшему и описавшему их учёному Фернана Магеллана. На самом деле, это самые крупные и яркие спутники нашей галактики.
Учёные предполагают, что количество наших спутников должно быть больше. Однако, это не имеет никакого подтверждения. Возможно, мы просто не видим их. А возможно, их и нет во Вселенной.
На данный момент известны спутники, которые располагаются в созвездиях: Скульптора, Печи, Льва, Малой и большой Медведицы, Дракона, Сектанта, Киля, Большого Пса и Стрельца.
Сейчас установлено, что Млечный путь имеет примерно 50 спутников-галактик. Однако, особый интерес вызывает крупная эллиптическая галактика в созвездии Стрельца. Потому как эта карликовая галактика располагается относительно близко к Земле.
Изучение спутниковых и соседних галактик продолжается. Но до сих пор остаётся немало спорных вопросов и загадок, на которые учёные не могут ответить.
Созвездия Млечного пути
На сегодняшний день учёные выяснили, что Млечный путь проходит через 88 созвездий.
Действительно, полоса галактики довольно широкая. Но особенно обширная она в созвездии Стрельца. К тому же, здесь находится центр Млечного пути. Кстати, именно в нём наблюдается точка зимнего солнцестояния.
Созвездия Млечного пути можно увидеть с Земли в зависимости от времени года. Например, одни из них можно наблюдать только летом, а другие зимой. Более того, некоторые видны только из северной части планеты, а другие с южной стороны. Безусловно, сам процесс наблюдения очень интересный.
Как выглядит Млечный путь с Земли
Вид Млечного пути с Земли, разумеется, не такой, как на многих картинках. Обычно мы видим фото галактики, которые сделаны с помощью телескопов или спутников. Но на самом деле Млечный путь на небе виден как тонкая полоска звёзд. Где можно увидеть Млечный путь?
Где находится Земля в галактике
Как известно, наша планета расположена в одном из спиральных рукавов. Если говорить точнее, то на внутреннем крае рукава Ориона. Это приблизительно 8,5 тысячи парсек от центра галактики. То есть на расстоянии примерно в 27 световых лет. По этой причине, без технической помощи мы не можем увидеть всю галактику.
Вероятно, на карте космоса Земля лишь небольшое пятно. Однако, она уникальная и родная для нас.
Источник: kosmosgid.ru