Найти тему
Oculus

Дюны Марса изменяются странно и медленно.

Используя данные, переданные марианской орбитальной станцией, ученые проследили движение более 500 отдельных дюн по поверхности Марса. Полученные данные использовались для сравнения скорости ветра на Марсе и на Земле и не только для этого.

Один из наиболее активных участков Марса.                          Источник   gettyimage.com
Один из наиболее активных участков Марса. Источник gettyimage.com

Мэтью Кожнацки, планетарный ученый из Университета Аризоны с коллегами анализировали фотографии полученные с помощью камеры высокого разрешения установленной на орбитальной станции.

Оказалось, что сила ветра на Марсе очень слабая по сравнению с Землей. "То расстояние на которое переносится ветром земной песок за один сезон, на Марсе будет перемещаться два года", - комментирует Мэтью Кожнацки.

Однако, ученых интересовало не только это. Поверхности, где не было вообще никакой активности имели крайне опасную среду для всего живого. Если песок не движется, значить здесь очень разряженная атмосфера и поверхность активно бомбардируется ультрафиолетовыми и гамма лучами, разрушающими все живое.

Сравнивая фотографии различных участков Марса ученым удалось найти три самых "подвижных" области. Это были Ситрис Мэджор, Гора Геллеспонтус и Северный полярный угол. Но даже на этих участках скорость ветра была в десять раз меньше по сравнению с Земной. К тому же на Марсе нет вулканической активности, грунтовых вод под поверхностью и отсутствует движения литосферных плит. Из-за этого ученым пока не понятно, что именно делает эти участки самыми ветреными. Существует только одна гипотеза, предполагающая, что в этих областях сильный перепад высот и изменение освещенности в течение марсианских суток. Все это может приводить к перепаду температуры и появлению ветра.

Наука
7 млн интересуются