Диабет – это острая проблема современного мира. А все потому, что сейчас у людей достаточно еды, чтобы переедать. При этом в рационе людей сейчас большое количество сахара, а это вообще не естественно для нашего организма
Есть 3 стадии развития диабета:
Инсулуинорезистентность
Это когда в системе постоянный избыток инсулина, потому что чувствительность клеток к инсулину снижена.
Диабет 2-го типа
Это когда в крови постоянно высокий уровень глюкозы, потому что клетки плохо реагируют на родной инсулин.
Диабет 1-го типа
Это когда родной инсулин не вырабатываться. В этом случае человеку нужно колоть искусственный.
Диабет 1-го типа, с шприцами и каждодневными инъекциями инсулина – это чаще всего врожденное заболевание.
Чаще люди страдают от инсулинорезистентность и диабета 2-го типа.
Как все это работает?
Когда мы что-то едим, в крови повышается уровень глюкозы. Пищу нужно распределить по клеткам, и понизить уровень глюкозы в крови. Для этого нам нужен инсулин. Инсулин - это транспортный гормон нашего организма.
Больше всего инсулина нужно если вы съели углеводы, потому что они фрагментируются до простых сахаров (глюкозы). В ответ на белок (аминокислоты) тоже нужен инсулин, но в ничтожных количествах. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и это количество НЕ бесконечно.
Обычно, если человек есть определенное количество углевода, то вырабатывается определенное количество инсулина для того, чтоб растащить глюкозу по клеткам, понизив тем самым сахар (глюкозу) в крови.
А теперь представьте, что будет если человек есть много сладкого. Чем больше мы стимулирует рецептор, тем больше снижается его чувствительность к стимулу.
Если человек есть мало или редко, или ест не сладкую еду, или у него большие траты энергии (физ. Нагрузка), то чувствительность клеток к инсулину высокая. Это значит, что инсулин легко все растащит по клеткам и его уровень понизится.
Но если человек ест много сладкого, то чувствительность клеток к инсулину будет снижается. Это приведет к тому, что человек ест много, а насыщение клеток идет плохо (компенсационный механизм). Тогда, для сохранения баланса поджелудочная железа начнёт выработку дополнительного инсулина. Так мы получим завышенный уровень инслулина в крови, как реакцию на сниженную чувствительность к нему.
Это и есть Инсулинорезистентность.
Если человек не вернет чувствительность своих клеток к инсулину (например, физическими упражнениями или постной диетой), то со временем он получит Диабет 2-го типа.
Это когда из-за плохой работы родного инсулина, у человека постоянно завышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия). Инсулин не справляется с поставленной задачей. Большая часть диабетиков находятся в этой стадии до конца свой жизни.
Тот, кто ест много сладкого движется в сторону диабета. Есть много доказательств.
Вот ссылка на одно из них:
https://www.medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf
Если статья оказалось полезно и помогла вам разобраться, то можете прочитать другие статьи по теме здоровья, буду очень рад:
Главная ошибка врачей. Истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний
7 привычек, которые могут спасти вас от онкологии
Как голодание влияет на здоровье
Больше информации
Если хотите получать информацию с научными доказательствами, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Расскажем о том, как продлить жизнь, снизить риски заболевания, увеличить эффективность своего тела и мозга.