Найти тему
Просто живем

Топкапы - дворец Султана Сулеймана

дворец Топкапы
дворец Топкапы

В центре Стамбула расположен дворец Топкапы, символ старой патриархальной Турции. С XV по XiX век он был главной резиденцией повелителей Османской Империи. В наше время Топкапы – музей, содержащий бесценные сокровища мусульманского мира. Дворец с пристройками входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Топкапы включает в себя не только гигантский дворец, но и большое количество административных старотурецких зданий. Раньше в них молились, пекли хлеб, лечили людей, чеканили монеты и даже тренировали солдат. На площади в 70 гектаров в прошлом проживало до 5 тысяч человек, образуя собой изолированный автономный город внутри Стамбула. А чтобы посторонние люди не попали в святая святых османов, вокруг дворца построили двухкилометровую крепостную стену, идеально сохранившуюся до наших дней.

стена вокруг дворца Топкапы
стена вокруг дворца Топкапы


Строить дворец начали почти сразу после завоевания Константинополя, в 1459 году. Султан Мехмед II лично приказал возвести свой дворец там, где в Византии находился акрополь, место сбора богатых и влиятельных людей – на мысе Святого Димитрия, известном нам как Дворцовый мыс (или Сарайбурну по-турецки). Через 6 лет строительство дворца было завершено.
Несмотря на то что нам сейчас он известен под именем Топкапы (что переводится с турецкого как «Ворота для пушек»), до XIX века он носил название «Новый дворец». Каждый новый султан расширял и достраивал дворец, переживший не только своих владельцев, но и наводнения, пожары и разрушительные землетрясения.

Сулейман Великий ("Великолепный век" сериал)
Сулейман Великий ("Великолепный век" сериал)

Самые грандиозные перестройки и изменения были произведены во времена Сулеймана Великого. По его приказу были достроены новые здания и расширены старые помещения дворца. После пожара в 1574 году, во время которого сгорела большая часть жилых помещений, дворец обрёл свой современный вид: были восстановлены сгоревшие помещения, увеличены гаремная часть дворца и купальня, а также жилые комнаты прислуги. Из казны были выделены деньги на возведение береговых павильонов вдоль залива и постройку тайной палаты.
Сооружения дворца – это низкие здания, выстроенные вокруг многочисленных дворов. Их между собой связывают переходы, темные галереи и пристройки. В каждом окне можно увидеть либо фонтан, либо небольшой кусочек сада, либо украшенный глухой двор, в котором раньше проводили время наложницы гарема.

сад Топкапы
сад Топкапы

Сверху Топкапы похож на вытянутый прямоугольник, который делится на пять частей: четыре двора и гарем. Дворы наслаиваются друг на друга, идя с юга на север. Если в первый двор могли попасть простые смертные, то в четвёртый двор и в гарем мог пройти только султан и особо приближенные ему люди. Из одного двора в другой вход был только через ворота, охраняемые стражей.

дворец Топкапы вид сверху
дворец Топкапы вид сверху

C юга и запада дворец соединён с парком Гюльхане. Восточная часть выходит к побережью Мраморного моря. До постройки железной дороги по побережью стояли летние дворцы и шатры, по которым можно было проследить историю османской роскоши. Так, по сохранившемуся Дворцу Удовольствий султана Мурада III можно сделать выводы об изысканности отдыха повелителей империи.
В Новое время дворец перестал быть центром политической жизни Стамбула. Султаны начали больше времени проводить вдоль береговой линии Босфора, там как грибы после дождя стали вырастать новые дворцы, больше похожие на европейские, чем на классические османские архитектурные шедевры. Окончательный переезд из Топкапы совершил Абдул-Меджид в конце XIX века, сохранив в старом дворце казначейство и самую крупную в Турции библиотеку.

дворец Топкапы вид внутри
дворец Топкапы вид внутри

В современной Турции дворец принадлежит правительству, носит статус музея и управляется служащими Министерства культуры. Большое количество помещений комплекса доступно для осмотра и включают в себя коллекции картин, мебели, фарфора, рукописей древних исламских ученых, украшений, оружия и доспехов, древних миниатюр, фресок, золотых и серебряных украшений, а также личные коллекции Сулеймана Великого и Роксоланы. Посетить самый закрытый дворец Османской Империи теперь могут любые туристы из разных стран мира.