Найти в Дзене
Пушки и пули

Как С.И.Мосин себе жену "покупал"

Малоизвестным фактом является то, что однажды С. И. Мосину - создателю легендарной винтовки, однажды пришлось платить немалые деньги за право быть женатым на любимой женщине.

Эта грустная история началась еще 1875 г. С. И. Мосин приехал навестить отца, жившего в селе Арсеньево. В этом селе жил помещик Николай Арсеньев вместе со своей супругой Варварой. Она обладала редкой женственностью и красотой.

Девичьей фамилией Варвары была Тургенева. Она являлась племянницей "того самого" Тургенева.
-2

Едва увидев Варвару, Сергей Иванович влюбился в нее без памяти. Некоторое время Сергей Иванович просто не находил себе места!Естественно это заметила и Варвара, но она, при этом, старалась держаться от него на расстоянии. А в душе С. И. Мосина в это время была настоящая буря, скрывать которую было очень непросто.

И вот настал момент, когда терпеть влюбленный больше не мог и он во всем признался Варваре.

Муж Варвары - Николай Арсенев, естественно, тоже стал что-то подозревать, обстановка стала более напряженной. Мосину не оставалось ничего кроме как покинуть село.

В течение четырех лет напряженной работы он постоянно вспоминал свою возлюбленную, но факт ее замужества останавливал его каждый раз.

И вот настал день, когда ему снова довелось навестить отца в Арсенево. Естественно, там он снова встретил Варю и понял, что до сих пор безумно ее любит. Варвара ответила взаимностью и незаметно передала записку Мосину. В ней было сказано, что зимой она будет находиться в Туле, где и работал С. И. Мосин. Там они и стали встречаться.

Неожиданно там появился Николай Арсенев и устроил страшный скандал. Мосину не осталось ничего, кроме как вызвать соперника на дуэль. Однако Арсенев вызова не принял, а вместо этого пожаловался руководству завода, на котором работал Мосин, на его неподобающее поведение. В результате Мосина посадили на трое суток под домашний арест. Сделали это, скорее всего, не в воспитательных целях, а для того, чтобы избежать трагедии. Руководство завода понимало ценность такого человека в масштабах страны.

А Николай Арсенев, тем временем, развода супруге не дал, а вместо этого потребовать фантастическую, по тем меркам, сумму денег от Мосина в 50 000 рублей!

Требуя такие деньги Арсенев понимал, что у Мосина их нет. Однако, в 1890 г. С. И. Мосин сдал приемной комиссии окончательную версию своей винтовки и получил немалый гонорар в 30 000 рублей. Сумма большая, но на выкуп ее не хватало. Через год С. И. Мосин удостоился Большой Михайловской премии за свою винтовку и лишь тогда, наконец, влюбленные смогли соединиться.

Эта красивая история могла бы продолжать долго. Но судьба распорядилась иначе. Через три года в 1894 г. С. И. Мосина назначили начальником оружейного завода в Сестрорецке. Туда он и переехал вместе с супругой. А в 1902 г. он скончался от сильной простуды.

Похоронен С. И. Мосин там же в Сестрорецке. На его гроб, при похоронах, возложили шашку и его винтовку.

Хобби
3,2 млн интересуются