Не так давно музей-заповедник «Александровская слобода» выложил в соцсети фотографии пополнений своих фондовых коллекций. Среди них была и вот эта гравюра. На нее обратил внимание один из музейных подписчиков, профессиональный художник Олег Федоров. Он указал на схожесть трех гравюр, хранящихся в разных собраниях. Действительно, если внимательно присмотреться, гравюры сложно отличить. Они принадлежат разным художникам. Следовательно, одна из них стала первоосновой для двух последующих. Но какая именно?
Что известно о музейной гравюре. В своем экспертном заключении доктор искусствоведения, академик РАХ, уполномоченный МК РФ эксперт по культурным ценностям О.Р. Хромов пишет, что это лист из иллюстрированного издания «Государства, империи и княжества мира». Оно вышло в 1621 г. на голландском языке. Издатель и гравер - Nicolaes le Clerck. Дополнительных сведений о его биографии на просторах Интернета не содержится. Известно лишь, что le Clerck «активно работал» (Period of activity) с 1599 по 1623 гг.
По овалу и под ним подпись на латыни и голландском: «Василий Великий – князь Московии Русский император и прочее». А вот внутри овала – год смерти Ивана IV – 1584 г. «В действительности, - как пишет О.Р. Хромов, - эта подпись в нидерландских изданиях 1615 и 1621 гг. объясняется однозначно – перед нами перегравировка известного гравированного портрета великого князя Василия III, помещенного в посмертном издании труда итальянского ученого Павла Иовия (1483 – 1522) «Pauli Iovii… Vitae illustrium virorum; [Elogia virorum illustrium]».
Следующая работа принадлежит резцу швейцарского художника и иллюстратора Tobias Stimmer (1539- 1584). Она проходит под названием «Портрет царя Ивана IV Грозного (1530-1584)» (Porträt des Zaren Iwan IV. des Schrecklichen (1530-1584) и хранится, если верить, kunstkopie.de в одной из частных коллекций. Но надпись вверху указывает на то, что перед нами Василий Московский, принц (Basilius Moscoviae princeps).
И, наконец, гравюра фламандского художника, гравера, издателя Dominicus Custos (1560–1612). Находится в Музее Виктории и Альберта. Но вот незадача. Подпись над портретом гласит: «Ур хан, азиатский король и владыка» (Ur Chan Asiatischer König und Beherischer).
Как считает О.Р. Хромов, источником портрета Василия III из книги Павла Иовия было подлинное изображение великого князя, привезенное в Италию послом к римскому папе Дмитрием Герасимовым, с которым Иовий имел длительные беседы, получившие затем отражение в его трактате о Русском государстве. Вот оно из книги Д. Ровинского «Достоверные портреты русских государей... »
Остается лишь гадать, кто же первым - Nicolaes le Clerck, Tobias Stimmer или Dominicus Custos перегравировали изображение Василия III в Ивана IV и «азиатского короля» из серии гравюр «турецких султанов, султанов и других исторических фигур» (Turkish sultans, sultanas and other historical figures), а кто из них попросту «позаимствовал» готовое изображение.
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.