Исследователи из Госпиталя Генри Форда изучили состояние хрящей у мышей, которые в течение месяца находились в космосе, чтобы понять, как отсутствие гравитации влияет на состояние их суставов.
Сравнение проводилось с контрольной группой мышей, находящихся на Земле. Полученные данные насторожили ученых. Дело в том, что у группы мышей, находящихся в космосе, имели место дегенеративные процессы в хрящевой ткани суставов. Подобное для человека ведет к развитию остеоартрита или дегенеративной болезни суставов.
Ученые исследовали образцы хрящей находящихся в суставах и соединяющих ребра в грудной клетке. Интересно, что последние не претерпели каких либо изменений, по сравнению с суставными хрящами.
Мышцы, кости, сухожилия, хрящи и связки постоянно испытывают нагрузку на Земле благодаря силе гравитации, - уточняет Джеймс Фицджеральд, ведущий генетик в госпитале Генри Форда, - "когда нагрузка стремиться к нулю, в условиях космоса, эти ткани начинают разрушаться".
Могут ли полученные данные иметь важность для космонавтов находящихся в космосе? К сожалению, окончательно не известно. На сегодняшний день, есть информацию только об изменениях костной и мышечной ткани в условиях невесомости.
Исследователи предполагают, что разрушение хрящей может быть обратимо. Однако, ученым не удалось установить восстановилась ли она у мышей после приземления в зонде Бион-1, так как все животные не смогли перенести обратного путешествия. Тем не менее, учитывая тот факт, что хрящевая ткань одна из наиболее медленно восстанавливающихся, вопрос до сих пор остается открытым.