— Цыганка зашла к нам в дом, забрала продукты, а я сидела за столом и не знала, что делать — меня воспитывали так, что взрослым возражать не имею права, — рассказывала намедни о своем детстве мама хорошей знакомой.
****
Женщина родилась в 42 году. Помнит смерть Сталина, как стояла в почетном карауле под его портретом, боясь шелохнуться, а еще о том что «Марь Васильевна сказала!».
Марь Васильевна была учительницей начальных классов в одной из школ Семипалатинска — именно там в те годы жила семья. Авторитет Марь Васильевны и других взрослых был таков, что если они сказали — ребенок должен сделать. Без возражений. Потому как взрослый всегда прав.
Я, если честно, только удивлялся, слушая рассказ. Странные люди, причем какой-то незамутненной веры в других и кристальной честности тогда были (уж простите). Как цыганка в дом зашла? Так двери никогда на замки и не закрывались. Во дворе собака сидела, так на цепи — пройти можно было…
Не понять сейчас, в двадцать первом веке такого образа жизни.
А вот о таком детском воспитании многие взрослые сейчас горестно вздыхают. Ведь это как хорошо — мама с папой скомандовали, ребенок без возражений сделал, и вообще, никаких с ним проблем — послушный!
Оборотная сторона такой послушности — неспособность вообще никому из взрослых противостоять.
Это, кстати, беда, о которой кричат и психологи и правоохранители: дети, что становятся жертвами, чаще всего — очень хорошо воспитанные, послушные дети. Они привыкли выполнять распоряжения взрослых — родителей ли, учителей. И эта привычка распространяется на всех, причем бессознательно.
Подошел на улице непонятно кто, хоть тетя, хоть дядя сказал (сказала) помоги мне деточка, и ребенок…идет помогать. Сам идет к ним в лапы.
Это так, самый вопиющий пример, но привести разных ситуаций можно много. Когда надо сразу кричать «помогите”и тогда помощь успеет придти, воспитанный ребенок молчит — ведь его оппонент взрослый, взрослому надо доверять и взрослого надо слушаться.
И ведь стать жертвой преступников — это не единственный риск. Ребенок, которого превратили в удивительно послушную марионетку, он и в жизни редко достигнет успеха, потому как нет у него того стрежня, что делает независимым, помогает отстаивать свои интересы. Сломали. В самом детстве. На него садятся и ездят…
Задумался — оно нам надо? Может быть, лучше, если киндер пусть не слишком послушен, имеет свое мнение, но при этом — может думать сам и он — личность, способная постоять за себя?
Как считаете?