Такие культуры как морковь, свеклу, репу, пастернак намеренно сеют гуще, чтобы предотвратить появление проплешин от не взошедших семян на грядке. Загущенный посев предполагает дальнейшее прореживание растений для полноценного развития корнеплодов. Расскажем как и когда прореживать разные культуры.
Морковь
Первое прореживание моркови проводят сразу после появления первых настоящих листьев. Грядку тщательно проливают водой и аккуратно извлекают лишние экземпляры, оставляя между растениями в ряду расстояние 1-2 сантиметра.
Второе прореживание проводят в фазе 4-5 настоящих листьев и оставляя между морковками расстояние 4-5 сантиметров. Этого вполне хватит для роста калиброванной по размеру моркови.
Свекла
Имея многозачатковые семена свекла всегда всходит густой щеткой. Первое прореживание проводят при появлении 3-4 настоящих листьев, оставляя между растениями 3-4 сантиметра.
Кстати, лишние экземпляры свеклы вполне можно посадить на таком же расстоянии на свободную грядку. Она отлично приживается при пересадке.
Второй раз свеклу прореживают при наличии 5 настоящих листьев, оставляя 8-10 сантиметров между растениями.
Пастернак
Этот ароматный корнеплод также выращивают с прореживанием. На стадии 2-3 настоящих листочков убирают часть всходов, оставляя между сеянцами расстояние 1-2 сантиметра. Через неделю при появлении 3-4 листьев еще раз прореживают, оставляя сильные ростки на расстоянии 4-5 сантиметров.
Редис
Редиску прореживают 1 раз в фазе появления настоящих листьев, оставляя между корнеплодами от 3 до 5 сантиметров. В зависимости от сорта. Второй раз прореживать не нужно - наступает пора уборки урожая.
Редька, дайкон
Эти культуры прореживаются дважды - первый раз в фазе 3-4 листьев, оставляя расстояние между сеянцами 5-6 сантиметров. Второе прореживание проводят через две недели. Между корнеплодами оставляют 12-14 сантиметров.
Хорошего Вам урожая корнеплодов!
Понравились советы? Скажи спасибо автору лайком!