Найти в Дзене
В мире туризма

Он воспитал три поколения русских художников – Васнецова, Врубеля, Репина, Серова

23 июня (по новому стилю) 1832 года в Тверской губернии в скромной семье крепостных крестьян появился на свет будущий творец в жанре «историческая живопись» и портретист – Чистяков Павел Петрович. Благодаря отцу, который, к слову, был дальним родственником Ф.И. Тютчева, Павел обладал богатой эрудицией, научился усердно трудиться и не был избалован. Будущий художник с ранних лет интересовался живописью – он рисовал с самого детства: первым эскизом, по словам историков, была деревянная колокольня. Что такое перспектива и ощущение мира – Павел Петрович знал основы рисования еще ребенком.

Первое образование Павел Петрович получил в училище Бежецкого уезда. После, в 1849 году, он отправляется в Санкт-Петербург, где поступает в Императорскую Академию Художеств. Сам Чистяков говорил, что в Северную столицу он приехал с единственным желанием – стать художником. Павел тяжело воспринимал обучение в Академии – оно основывалось на бездумном повторении. Чистяков пропускает лекции и учится самостоятельно. Вскоре у него появляются первые ученики, на него начинают равняться следующие поколения художников. Во время обучения Чистяков получает золотые медали и возможность заграничной поездки. Италия – именно туда отправляется художник, чтобы познакомиться с культурой, приобрести новый опыт и вдохновение.

-2

Преподавание стало для Чистякова делом всей жизни. Виктор Васнецов, Василий Суриков, Михаил Врубель, Илья Репин, Валентин Серов – Павел Петрович вырастил лучших мастеров живописи. Сам Чистяков писал: «Поленов, Репин по окончании курса в Академии брали у меня уроки рисования. То есть учились рисовать ухо гипсовое и голову Аполлона. Стало быть учитель я неплохой, если с золотыми медалями ученики берут уроки рисования с уха и головы, да надо же было сказать новое в азбуке людям, так развитым уже во всем».

А Васнецов вспоминал: «Он никогда не держался единой для всех программы. Наоборот, он каждому отдельно умел указать дорогу к дальнейшему индивидуальному развитию. Он был посредником между натурой и учеником, ничего не навязывая, и каждый, уразумевший его взгляд, чувствовал под ногами прочную почву».

-3

У Серова Чистяков вообще чуть не отбил желание дальше продолжать обучение рисованию. Валентину Александровичу, прошедшему репинскому школу и считавшему себя мастером, Чистяков предложил нарисовать карандашик. Серов, по мнению Павла Петровича, с задачей не справился: «Да вы, батенька, еще не умеете рисовать карандашик, вот пожалуйте кубик».

Увидеть богатое наследие и еще лучше познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося художника и преподавателя можно в его доме-музее в городе Пушкин. В уютном деревянном двухэтажном строении с резным декором и закрытой верандой можно увидеть картины самого Чистякова, инструменты и специальный халат с «тициановской» шапочкой – вещи, которые использовались во время работы над картинами. Внутри дома все обставлено так, как было при жизни Павла Петровича.

6 июля компания «РЖД Тур» едет в ретротур на пыхтящем паровозе прошлого столетия с посещением дома-музея Павла Петровича Чистякова. К экскурсии «Удивительная шкатулка города Пушкин» могут присоединиться все желающие.