В продолжение предыдущей статьи о Альметьевске. Сейчас подробнее остановимся на одной из главных достопримечательностей Альметьевска, его велосистеме.
Как все начиналось?
Началом тотальной велосипедизации Альметьевска можно считать 2015 год, когда город возглавил молодой 33хлетний Айрат Хайруллин.
Айрат Ринатович переехал в Альметьевск из столицы Татарстана, где занимал должность помощника Президента Республики по экономическим вопросам, а ранее был заместителем руководителя Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан — Управляющий делами.
Европейские страны давно пришли к выводу, что качественная и целостная велоинфраструктура позволяет создать некоторую альтернативу автотранспорту. При продуманной и правильной организации городской велосистемы, через годы внедрения соответствующих реформ, удаётся сформировать велокультуру города.
Как результат значительный процент (доходит до 45%) граждан пересаживается, в своей ежедневной жизни, на велосипед. Взамен город получает, более здоровых и счастливых жителей, пространство города становится уютнее и более разнообразным, а ещё удаётся сэкономить приличные деньги на уменьшении общей площади автодорог.
Власти Альметьевска приняли решение пойти таким сложным и не привычным для наших городов путём.
Ведь принято считать, что в России - эта идея не целесообразна, потому что подходит движение на велосипеде, только для теплых стран, где можно кататься на веле круглый год. Хотя есть факт, что самые крутые велосистемы мира в скандинавских странах, где климат зачастую хуже среднероссийского, финам и шведам снег и мороз не мешает кататься даже зимой.
В Альметьевске нашли деньги и вложили в строительство велоинфраструктуры.
Развести велосипедистов, автомобилистов и пешеходов!
По состоянию на лето 2019, можно говорить, что городу удалось не просто залить асфальтом часть тротуаров и ограничить их разметкой, а получилось создать целостную систему велодвижения при этом максимально разведя пешеходов и автомобилистов.
Для такого разведения было применен ряд технологий.
Пешеход и велосипед
Первый из возможных конфликтов у велосипедистов возникает с пешеходами, если нет велодорожек, то велосипедисты ездят прямо по тротуарам, что не удобно им самим и вызывает гнев пешеходов, что в итоге может привести к травмам и скандалам.
Избежать таких проблем поможет выделенная велодорожка, но тут недостаточно их раскрасить, ведь наши люди не привыкли к наличию велополос и просто будут ходить по ним.
Хотя не правильно говорить, что у нас народ какой-то не такой, скорее вопрос в психологии восприятия сознанием любого человека, если нет целенаправленной концентрации на объекте, то человек не обращает внимания на блеклые рисунки на асфальте (учитываю имеющийся фон от других надписей: рекламы, поздравлений, признаний и т.п.).
Поэтому в дополнении к плоским цветовыми обозначениям разметки, необходимо выделение объёмом, за счет применения различных текстур. Например, для тротуара применяется брусчатка более приятная при ходьбе и не удобная для велосипеда, которому лучше подойдет асфальт. Следующий способ создание доминанты (на фото выше) или вариант использования разновысотности (на фото ниже).
В идеале необходимо, делать так чтобы тротуар и велодорожка были разделены настолько явно, чтобы пешеходам было не удобно и не логично переходить на дорогу для велосипеда, тут можно применять разделение газоном или зелёными насаждениями.
Как бы ни старались проектировщики, на перекрёстках контактирование между пешеходом и велосипедистом неизбежно, поэтому на пересечениях целесообразно размещение «зебры», что как и в случае с автодорогой, систематизирует манёвры пешеходов.
Ну и верхом мастерства в решении задачи разделения векторов движения пешеходов и велосипедистов, можно считать организацию въездов на участки велодорожек и входов на тротуары.
Это необходимо делать так, чтобы пешеход интуитивно выбирал свой путь не заходя на велодорожку. Сделать - это можно с помощью увода велодорожки в сторону на въезде, наличие изгибов отпугивает пешеходов, ведь они всегда выбирают самый короткий и комфортный путь. Этот способ не единственный, важно чтобы вход на велодорожку был не удобным пешеходу.
На фото выше, можно заметить, что тротуар находится в стороне от автодороги, на таком же расстоянии от автоперекрестка находятся и дорожные переходы для пешеходов и велосипедистов, но сразу после велодорожка уходит в сторону и располагается чуть ближе к автодороге. Пешеходы в этом случае продолжают двигаться по прямой линии и у них даже мысли не возникает перейти на велопуть.
Конечно в целом важно наличие обозначения велополосы выраженное знаками и разметкой. И надо сказать, что Альметьевску все это удалось сделать!
Автомобиль и велосипед
Следующий конфликт у велосипедистов возникает с автомобилистами, но уже такие встречи опаснее для любителей велотранспорта. В решении этой задачи, важен факт наличия велодорожки в принципе, а также её выделенности.
У нас принято превращать улицы городов в скоростные магистрали, что провоцирует автомобилистов устраивать «смертельные гонки», в пылу гоночного куража выехать на трамвайные рельсы или выделенную полосу общественного транспорта, дело обычное и даже престижное, а что уж говорить про велодорожки.
Поэтому оптимальным вариантом разведения таких участников движения, надо считать непреодолимое физическое препятствие в виде высокого бордюра, ограждения или дерева, а лучше и то и то сразу.
Следующим вызовом было решить ситуацию с перекрестками, ведь при наличии велодорожек частые спешивания при переходе автодорог, подрывают всю идею вело-альтернативы. Выход был найден установкой на перекрёстках велосфетофоров, которые гарантируют возможность, спокойного проезда на соответствующих переходах.
Альметьевску удалось - это всё реализовать!
Конечно, это затратно, но при системном подходе все это реализуемо и не так дорого, как урывочные решения, которые несут высокие затраты. а эффект скорее отрицательный.
Набережные Челны - 3 самые интересные локации
Альметьевск. Разный комфорт для разных людей
В следующей статей расскажу, что не вполне получилось реализовать в Альметьевской велосистеме и о многом другом! Чтобы быть в курсе новых статей и если Вам интересна тема путешествий и урбанистики. ПОДПИСЫВАЕМСЯ на канал!!!
Также буду благодарен ЛАЙКАМ!!!