Во время Второй мировой войны В США было произведено десятки тысяч военных самолетов. Они использовались на всех фронтах, от Европы до Азии. С окончанием войны большинство из них стали бесполезными. Тысячи самолетов, которые должны были противостоять противникам США, стали бесхозными. Слишком хорошие, чтобы уничтожать их, но совершенно бесполезные в спокойное, мирное время. После 1945 года в США были открыты специальные авиационные склады, где хранились выведенные из эксплуатации самолеты. Самым известным из них является Дейвис-Монтан Бониард.
После Второй мировой войны американцам не нужно было большое количество самолетов состоящих на вооружении, но угроза новой войны, на этот раз с СССР, намекала о том, что никто не хотел избавляться от самолетов, которые можно быстро восстановить до состояния, позволяющего использовать их в бою. Поэтому американцами было принято решение хранить не используемые самолеты.
Для хранения тысяч самолетов выбор пал на авиабазу Дэвис-Монтан в Аризоне. База была создана в 1920-х годах. Местоположение в пустыне, незначительное количество осадков и огромное количество места были идеальными для хранения, которая со временем превратилась в могильник для самолетов.
После Второй мировой войны туда начали перевозить большое количество самолетов, в основном это были бомбардировщики B-17, B-29, транспортные самолеты и другие менее перспективные машины.
Во время холодной войны гонка вооружений между США и СССР привела к тому, что создавалось все больше современных самолетов. Это приводило к тому, что устаревшие модели списывались и переводились на базу Дэвис-Монтан, где обретали свой последний дом.
В 2007 году название базы было изменено на 309-ю группу по обслуживанию и регенерации аэрокосмической техники (AMARG). Таким образом у базы появилось несколько функций - хранилище самолетов, ремонтная база и место сноса устаревших машин.
Даже сейчас на полигоне постоянно появляются новые самолеты. В то же время систематически уничтожаются старые самолеты, которые совершенно бесполезны для армии. В настоящее время в пустынном хранилище находится около 5000 различных типов самолетов. Они занимают площадь около 10 км². Таким образом, это крупнейшее в мире авиационное кладбище.
Заключение
Пустынный климат благоприятствует сохранению самолетов, потому что здесь нет влаги, вызывающей коррозию. Единственная проблема - солнце, поэтому все самолеты покрыты специальными составами, которые защищают их от солнечных лучей. Чаще всего самолеты используются в качестве источника деталей или основы для сборки «новых» машин из нескольких экземпляров.
В настоящее время на складе можно найти такие самолеты, как B-52 Stratofortress, B-1B Lancer (оба используются ВВС США), штурмовик A-10 Thunderbolt II (постепенно выводится из эксплуатации в ВВС США), транспортные самолеты C-130 Hercules, истребители разных версий F-14 Tomcat, F-15 Eagle, F-16 Falcon, F / A-18 Hornet, многочисленные учебные самолеты и необычные "гости", такие как самолеты МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-21.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой