Как зародился советский дизайн, как он развивался и почему получился таким, каким мы его знаем — рассказываем в новой статье журнала Speelo Group.
Авангард
Советский дизайн, советское изобразительное искусство, архитектура — школы и стили, которые формируются десятилетиями, не могли возникнуть внезапно, на пустом месте. За дизайн-код новой страны взялись художники-авангардисты, развивавшие теорию и практику своего искусства на протяжении всего начала ХХ века.
Авангард, с которым ассоциируются у многих первые годы СССР, зародился в России в кружках и творческих объединениях в 1910-е годы. Главной школой для будущих художников советской России стал футуризм. Основатель футуризма Филиппо Томмазо Маринетти базировал свое искусство на ярких и контрастных цветах, простых формах, прямых линиях, урбанизме, воспевании технического прогресса — основы футуризма, заложенные Маринетти, идеально сочетались с идеологией нового государства.
«Кризис». Пример фотомонтажа Родченко, 1923 год.
Именно на футуристической выставке познакомились Родченко, Татлин и Малевич — художники, которых можно назвать главными героями раннего советского искусства. Если «топливом» для идеологического и стилистического бунта Маринетти был политический и культурный вызов, воспевание войны, то русские художники чаще всего искали в футуризме именно новый язык, новые идеи, формы и инструменты для творчества. Малевич рассуждал о природе искусства и о его восприятии человеком — создатель «Черного квадрата» был в первую очередь теоретиком, известные произведения которого становились иллюстрациями к мыслям и программным текстам. Родченко и Татлин же интересовались фактурой, формой, ракурсами, новыми инструментами.
Благодаря художникам-авангардистам в искусство проникают циркуль, малярный валик и фотомонтаж, а результатом творчества становятся самые «низкие» по старым нормам вещи — рекламные и агитационные плакаты, чашки, столы, спортивная форма.