Наверняка у вас было такое, что вы сидели и планировали что-нибудь на будущее. Сегодня я сидел писал, как обычно, и вдруг понял.
- Иногда "проблемой" является не то, что ты не можешь достичь результата, а то, что ты не можешь даже представить себя, имеющего этот результат — например, представить себе, что у меня есть дом на берегу моря за несколько миллионов рублей. Вообще не разбираюсь в этой теме, пусть это будет 10 миллионов рублей.
- Иногда "проблемой" является то, что ты, в принципе не можешь представить себя без этого результата, потому что это для тебя просто НОРМА — например, я регулярно занимаюсь спортом, 3 раза в неделю.
Проблема №1:
Тут у меня работает «сила отталкивания результата», а не притяжения.
Сознание просто в стрессе, когда я представляю, что это рядом, потому что привычнее и понятнее жить без этого. И в голове просто пропасть между тем, где ты сейчас и тем местом, куда ты нацелился. Как будто тебе надо добраться на Луну, а у тебя из инструментов только велосипед «Олимпик».
Проблема №2:
Тут как раз работает «сила притяжения результата», а не отталкивания. Сознание вообще не противится, ему с этим хорошо, а не плохо. В принципе, мы просто восстанавливаем справедливость, реализуем то, что прописано у нас в голове по поводу себя, реализуем то, во что мы верим относительно себя — ни больше, ни меньше! Ну и поэтому это всегда есть в нашей жизни — ни больше, ни меньше! И кто-то умный сказал: то что у нас сейчас есть — это и есть наша цель.
К «проблеме №2» у меня относится спорт. Я всегда занимался спортом по жизни и представить себе, что я вдруг этого сейчас не делаю — это реальная проблема, это просто не укладывается в моей голове, и мне плохо от этого становится. Это часть жизни по умолчанию.
А есть сферы жизни, в которых всё с точностью до наоборот. Даже не наоборот, а наеборот! Вот так будет точнее.
Как с этим работать? Напишите пожалуйста, есть ли какая-то хитрость, кроме упорного труда? [который всё перетрёт, иногда даже и вместе с тобой, если меры на знать].
Катя Тренина подсказала мне свой способ — делать только те части, которые сейчас возможно сделать в этом направлении и которые ты понимаешь на данный момент. С удивлением для себя отметил, что это вообще-то здравый смысл просто и всё. Вот же идиот, подумал я про себя. Моя ошибка была в том, что я не учёл в этом то, что склонность моего мышления ситуацию видеть «насквозь» и «в целом». Т. е. моя особенность мышления, её ведущая и сильная часть — это обобщать и видеть закономерности сквозь детали, а не наоборот — детализировать и фокусироваться на деталях. Особенность мышления такая (больше об этом можно узнать в моей группе по определению психотипа, где можно узнать к какой профессии у вас природная склонность). У кого-то наоборот кстати ведущая часть и сильная часть — концентрироваться на деталях. И тут как две полярности — чем больше развит один полюс, тем меньше развит другой. Не бывает чтобы было и то и другое, всегда ведущая часть одна есть, которую постоянно и используется.
А чтобы «впихнуть невпихуемое» (проблема №1) в свою голову, нужно это делать понемногу, а не как я — целиком. Сделать из «Слона» «котлеты» и съесть его по частям.
То есть впихивать постепенно, и только те части из вашей цели, которые сознание позволяет впихнуть сейчас и не испытывает суровый стресс, ну если и испытывает, то маленький стресс.
После подсказки Кати, я решил просто вспомнить, как я делал результат в сферах, где у меня сейчас всё отлично. Ну, например, в том же самом спорте. Я вспоминил как я учился подтягиваться на турнике. Это было ещё в школе, я подтягивался где-то 3 или 4 раза в самом начале. Когда я освоился на этом уровне 4х раз, я почувствовал что я могу делать на 1 раз больше. И я делал уже 5 раз. Потом я ставил цель сделать 6 раз. Не сразу 30 раз, а просто сделать +1 раз. Опять фиксация и +1 раз. Таким образом к 11-му классу я добрался до 40 подтягиваний. Выше поднимать планку я не стал. Мне этого хватило. Сейчас для меня уровень нормы — это 25-30 раз. Хотя начинал я с каких-то там 4 раз. Если бы мне тогда маленькому кто-то сказал — « Ты будешь подтягиваться 40 раз!», то я бы не смог это даже представить, меня бы вообще заклинило наверное и я бы просто сказал «Ага…»
Ну 10 раз ещё ладно, мозг может это представить, это как включить дальний свет и увидеть это, но 40 раз… Это вообще где-то далеко и непонятно — «Как это вообще возможно?» — это как далёкая точка в навигаторе.
У меня есть цели, которые сейчас как раз подходят под такое описание — могу 3 раза, а стремлюсь к 40. И хрен его знает как добраться. Теперь я понял. Делать просто «3 раза» как делаю сейчас и делать «+1». Это конечно не связано со спортом, это с делом и жизнью в целом. Но теперь я понял модель, я уже это проходил.
Кому было полезно, ставим лайк и комментируем!
© Олег Каримов.