Найти тему

Бойтесь волчьей стаи

Волк – крупнейший представитель семейства собачьих. Ум, хитрость и выносливость делают его грозным хищником. Волчьи стаи способны справиться с очень крупным противником. В том числе - человеком.

За один присест этот зверь может съесть до 9 килограммов мяса
За один присест этот зверь может съесть до 9 килограммов мяса

Ест все, что движется

Подобно человеку волк умеет приспосабливаться практически к любым условиям жизни и встречается на всей территории России за исключением разве что арктических архипелагов, Курильских, Командорских островов и Сахалина. Размер этих хищников зависит от степени удаленности от экватора: на крайнем Севере они достигают ста килограммов. Густым зарослям эти санитары леса предпочитают открытые пространства степей, лесостепей и тундры. Преследовать добычу здесь гораздо удобнее.

Волк способен обойтись две недели без пищи
Волк способен обойтись две недели без пищи

Рацион волка весьма разнообразен. В него входят практически все обитатели умеренной полосы, от крупных копытных до зайцев и мышей. За один присест зверь может съесть до 9 килограммов мяса, а за год потребляет его около тонны. Вклад волков в естественное регулирование численности тех или иных популяций животных очень значителен. Только в России они ежегодно «пускают в расход» 35 тысяч лосей, 260 тысяч оленей и косуль, около 40 тысяч кабанов и порядка 3 миллионов зайцев-беляков.

Это значительно больше того, что добывают за год охотники. Волки никогда не упускают случая вкусно поесть. Иногда они употребляют в пищу своих раненых или больных собратьев. При отсутствии мяса волк не брезгует лесными грибами и ягодами. А если уж совсем нечем поживиться, хищник способен обойтись две недели без пищи.

По законам стаи

Хозяевами лесов и степей волков делает объединение в стаю. Ее костяк обычно составляет семья из 5-6 голов, которая потом обрастает потомством и приставшими к ней волками, достигая численности в 15–20 особей. Отношения в коллективе чаще всего выстраиваются мирным путем. Во главе группы стоит доминирующая пара из альфа-самца и альфа-самки — обычно самых крупных и сильных животных.

Волчья стая чувствует себя истинными хозяевами в лесу
Волчья стая чувствует себя истинными хозяевами в лесу

На следующем уровне иерархии находятся их бета-заместители. Далее следуют рядовые волки. Занимаемое в иерархии положение подкрепляется манерой поведения. Доминирующий волк стоит прямо, держит голову высоко поднятой, а уши торчком. Желая показать свое превосходство, вожак может положить голову или передние лапы на спину подчиненного, а в случае неповиновения — вздыбить шерсть и оскалить зубы. Позы, принимаемые нижними чинами, довольно показательны: опущенная голова и сгорбленная спина.

Важнейшим индикатором социального статуса волка является хвост: у вожака он приподнят, у рядовых волков — опущен, у аутсайдеров — почти всегда поджат.

Поговори с волками

Волк — одно из самых разговорчивых животных. Звуки, которые он издает, весьма разнообразны: лай, скуление, тявканье, рычание, фырканье. Особой вариативностью отличается визитная карточка волка — вой. В зависимости от пола и возраста животного его тональность и характер заметно меняются.

Вой матерого волка — низкий и густой, волчица лает на более высоких тонах, иногда со взлаиванием. Вой обычно длится не больше 5 секунд, а продолжительным кажется из-за лесного эха.

Доминирующий волк стоит прямо, держит голову высоко поднятой
Доминирующий волк стоит прямо, держит голову высоко поднятой

Волчий вой несет не только эмоциональную, но и информационную на- грузку. Так члены стаи передают сигнал об опасности или данные о местонахождении добычи. Например, вой, созвучный с человеческим, используется волчицей для того, чтобы позвать волчат, а густым басом матерый волк заявляет о своих правах на территорию.

В погоне за жертвой волки могут развивать скорость до 60 км/ч, а в поисках добычи — преодолевать за сутки до 70 км, идя за ней по следам. Учуять потенциальную добычу они способны на расстоянии более 2 км.

Волки обладают острым зрением и слухом: в лесу различают звуки за 9-10 км, а в сумерках замечают даже небольшие изменения в снегу — например после расстановки капканов.

Как волки охотятся

Высокий уровень коммуникации и распределение ролей позволяют волкам четко взаимодействовать во время охоты. Используемые при этом тактики весьма разнообразны: так, волки могут долго гнать стадо, поочередно возглавляя преследование и изматывая наиболее слабых жертв.

Высокий уровень коммуникации позволяет волкам взаимодействовать на охоте
Высокий уровень коммуникации позволяет волкам взаимодействовать на охоте

Лосей, оленей и косуль стая обычно пытается выгнать на наст: копыта проламывают ледяную корку и вязнут в снегу, в то время как волк благодаря широким лапам легко удерживается на поверхности. При охоте на копытных хищник концентрирует свое внимание на удаленных от копыт частях тела — крестце, бедрах, плечах, шее, носу.

Звериная семья

Типичную волчью стаю нужно рассматривать как семью, в которой взрослые родители направляют деятельность группы и распределяют лидерство в системе разделения труда, где самка доминирует в таких видах деятельности, как забота и защита щенков, а самец — во время добычи и обеспечения пищей.

С наступлением весны стая часто распадается на отдельные пары, которые ищут логово для выведения потомства. После двухмесячной беременности волчица в период с марта по начало июля приносит от 3 до 13 волчат. Глаза у волчьих щенят всегда голубые, желтеют только месяцам к восьми. Срок жизни волков относительно небольшой — 15–17 лет.

Типичную волчью стаю нужно рассматривать как семью, где у каждого есть своя роль
Типичную волчью стаю нужно рассматривать как семью, где у каждого есть своя роль

Но высокая плодовитость позволяет им быстро наращивать численность своей популяции. За последние 20 лет на территории России она увеличилась, по подсчетам специалистов, ровно в три раза. Просторы нашей страны сейчас «патрулирует» от 50 до 60 тысяч волков.

Читайте, как спастись в лесу от медведя, насколько опасен укус скорпиона, как выжить в пасти у крокодила.

Была ли для вас полезна эта статья? О каких хищниках вы хотели бы узнать еще? Пишите в комментариях.

А также – подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь публикациями в соцсетях.

Наука
7 млн интересуются