Все знают что шар с гелием не стоит отпускать - он улетит в небо, пока молекулы гелия (они меньше молекул воздуха в два раза) не выйдут из шарика.
Почему же гелий поднимает шарик в небо, а наполненный воздухом шар не полетит? Все привыкли считать что гелий на самом деле просто легче воздуха поэтому шар и улетает 🤷.
Но это не совсем так: на самом деле молекулы воздуха прижимаются плотно к земле, так как существует сила притяжения, и молекулам воздуха тяжело преодолеть ее, за счёт чего вокруг земли образуется плотный слой воздуха. Этот самый слой воздуха - смесь газов: большая часть азот, меньше кислород и остальные газы, своим плотным давлением просто выталкивают молекулы гелия подальше от земли.
На Эвересте (9 км) воздух максимально разряжен поэтому альпинистам необходимо пользоваться кислородными масками.
В пример можно привести шар наполненный воздухом, который опускают в воду, как только его отпускают он выталкивается из воды за счёт более плотных молекул воды. Внешняя оболочка шара является всего лишь стенкой между молекулами и воздействуя на нее и выталкиваются более лёгкие молекулы вместе с шаром.
Чем дальше расстояние от земли тем более воздух разряжен - редеют молекулы кислорода и поэтому дышать становится тяжело, кислорода просто не хватает.
Метеориты попадающие в слой атмосферы сгорают по той же причине - плотный слой воздуха, об который на большой скорости врезается метеорит и за время полета в атмосфере трётся об плотные молекулы воздуха, создавая высокую температуру и как следствие сгорая.
Ставьте лайки и подписывайтесь чтобы не пропустить интересные статьи 😉