Найти тему
Клевое местечко

Где и как в теплый период можно поймать вьюна

Вьюн является довольно интересной по строению, образу жизни и на вкус рыбой. Как правило, вьюн живет в болотах, в сажалках с торфяным дном, мелиоративных каналах и реках, которые сильно заилены или протекают через торфяники. Вьюн – одна из немногочисленных рыб европейской части нашей страны, которая без проблем переносит длительную засуху, мелководный летний режим водоемов, нетребовательна к большому количеству растворенного кислорода в воде.

Однако количество и ареал распространения вьюна в наших широтах сильно уменьшился из-за того, что в водоемы стали попадать большое количество различных загрязняющих веществ вместе с промышленными стоками и стоки, насыщенные различными удобрениями с сельскохозяйственных полей. Что касается самой живучести, то в этом плане вьюн может даже посоревноваться с ротаном, который в наших водоемах является инвазивным, привезенным из других мест рыбой, но прижившейся и акклиматизировавшейся у нас. Однако, попав в водоем к вьюну, хищный ротан может нанести невосполнимый ущерб популяции этой миролюбивой рыбе.

-2

Что же касается способов ловли вьюна, то здесь все просто. Вьюн клюет исключительно на наживки животного происхождения: червя и мотыля. И напрочь игнорирует растительные насадки. Хотя крупный вьюн может достигать относительно больших размеров, однако сама голова и рот у него достаточно маленькие. Поэтому оснащать удочку необходимо чрезвычайно чувствительной леской, поплавком и небольшим крючком. Рассчитывать же на улов вьюна можно лишь только на тех водоемах, где его достаточно большое количество. Клюет он, как правильно, очень нежно, нередко может быть несколько пустых поклевок прежде, чем вы выловите эту верткую длинную рыбу.

-3

Ловят вьюна и для употребления в пищу, и для того, чтобы пользуясь его чрезвычайной живучестью, оснащать им крючки донок при ловле сома.
Что же касается самих летних дней, то тут следует знать, что водоемы с вьюном в жаркую погоду могут пересыхать, а в оставшимся илу вы сможете без труда сачком наловить немало этой рыбы. А если высохнет и поверхностная грязь, то вьют ввинтится в грязь и проделает норку, конец которой будет вам виден сверху. Как правило, такие норки часто заполнены остатками воды, которая выдает нахождение здесь вьюны пузырями, образующимися при его дыхании. Чтобы поймать здесь такого вьюна вам достаточно взять лопату и накопать себе этой рыбы.

-4

Наука
7 млн интересуются