Найти тему
Yeti

Усадьба-призрак. Часть 1: грустная судьба обреченной писательницы

Около поселка Молодёжное (ранее финская деревня Метсякюля) под Санкт-Петербургом есть одно место, имеющее романтичную, но грустную историю, связанную с именем петербургской писательницы Марии Крестовской.

Портрет Марии Крестовской кисти И.Репина (источник - az.lib.ru)
Портрет Марии Крестовской кисти И.Репина (источник - az.lib.ru)

Мария родилась в семье писателя Всеволода Крестовского, автора "Петербургских трущоб". Отец ушел из семьи, когда Мария была еще ребенком, ее воспитанием занималась бабушка, после Мария 7 лет училась в Смольном.

Мария Крестовская была увлечена театром и играла в пьесах А. Н. Островского в Киеве и Москве. К сожалению, с театральной карьерой было покончено после неудачных отношений с художником, который был гораздо старше нее, к тому же женат. От него Мария родила сына, которого ей пришлось воспитывать одной. Для того, чтобы заработать на жизнь, Крестовская пошла по стопам своего отца и серьезно занялась литературой.

Переехав в Петербург, Мария Крестовская знакомится с экономистом и промышленником, одним из богатейших жителей Санкт-Петербурга, Евгением Картавцевым, который к тому же занимался финансовыми делами Литературного фонда. Он не побоялся взять в жены женщину с ребенком, усыновил ее сына и в дальнейшем устроил в Морской кадетский корпус.

Евгений Картавцев (источник - terijoki.spb.ru)
Евгений Картавцев (источник - terijoki.spb.ru)

Картавцев приобрел в деревне Метсякюля участок площадью 65 га. Здесь в 1894 году была построена усадьба, которую Мария Крестовская назвала на финский манер - "Мариоки".

Вилла Мариоки (источник - pastvu.com)
Вилла Мариоки (источник - pastvu.com)

К дому на вершине холма вела лестница из 76 ступеней, которую прозвали "Лестницей грешниц"

Лестница грешниц, соединявшая Верхний и Нижний парки (источник - glebychevo.narod.ru)
Лестница грешниц, соединявшая Верхний и Нижний парки (источник - glebychevo.narod.ru)

В конце жизни Марии Крестовской выпало еще одно испытание - она заболевает раком, от которого умирает в 1910.

Во время ее болезни у нее случился неприятный инцидент с Федором Шаляпиным. Давно уже не встававшая с постели Крестовская решает хоть на несколько часов почувствовать себя живой и посетить званый вечер, который проходил в том же особняке, где муж арендовал для нее нижний этаж.

На вечере Мария попросила Шаляпина спеть, но тот резко отказал, предложив вместо этого билет на свой концерт. Крестовская была поражена таким отношением, у нее вырвалось: "Я могу не дожить до вашего концерта!" Но Шаляпина уже было не остановить. Позже на объяснения мужа Крестовской он возмущался: "Если бы я для всех умирающих пел, у меня давно бы голоса не хватило!"

-5

Марию похоронили в ее любимой усадьбе, годом позже на могиле воздвигли памятник, с сидящей на камне статуей хозяйки имения. Местные прозвали его "Могилой любви". Рядом также устроился и бронзовый медвежонок - в память о любимой игрушке хозяйки имения.

На камне высечено обращение безутешного супруга:

«При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений».

Евгений Картавцев планировал быть похороненным рядом с супругой, на камне уже была высечена эпитафия с его именем без даты смерти. Она так и осталась не заполненной, революция заставила Картавцева эмигрировать во Францию, где он и умер.

Рядом с памятником была воздвигнута церковь

Дореволюционный вид памятника и церкви "Всех скорбящих радости" (источник - terijoki.spb.ru)
Дореволюционный вид памятника и церкви "Всех скорбящих радости" (источник - terijoki.spb.ru)
Вторая часть истории утраченной усадьбы здесь — ссылка