Найти в Дзене

Чтобы проверить родительский инстинкт, дети не потребуются

Прирожденный родитель? Это вполне реально. И совсем не обязательно иметь детей, чтобы проверить свои инстинкты по уходу за младенцем.

Фото: PublicDomainPictures, pixabay.com
Фото: PublicDomainPictures, pixabay.com

Исследование, опубликованное в National Institutes of Health позволило понять, что у бездетных взрослых, при просмотре фотографий младенческих лиц отмечаются четкие паттерны мозговой активности, возможно указывающие на предрасположенность к заботе о детях. (Эти же паттерны не отмечались, когда 7 мужчин и 9 женщин, принимавших участие в исследованиях, просматривали фотографии животных — даже их детенышей — или уже взрослых людей).

Результаты этого исследования, проведенного в Германии, Италии и Японии, появились в NeuroImage. В докладе сообщается:

Собравшись вместе, ученые согласились, что полученные результаты свидетельствуют о взаимодействии с младенцами, о котором раньше лишь предполагали, и считали присущим только родителям. Такая мозговая активность у людей, не являющихся родителями, может указывать на то, что биологическая структура человека включает механизмы, обеспечивающие выживание младенца, и получение им необходимого ухода для роста и развития.

«Во всяком случае, признаки готовности к уходу за ребенком, которые появляются в мозге некоторых, или даже большинства взрослых не обязательно свидетельствуют о появлении таких паттернов в мозге всех взрослых», сказал ведущий автор исследования Марк Барштейн, к.м.н., глава Детской и Семейной Исследовательской Секции из Юнис Кеннеди Шрайвер Национального Института Детского Здоровья и Развития Человека. «Не менее важно исследовать, что происходит в мозге тех, кто пренебрегает детьми, или плохо с ними обращается», добавил он. «Дополнительные исследования могли бы помочь нам понять, что такое родительский инстинкт у взрослых, и в случае, когда он работает, и в том случае, когда он нарушен».

Наука
7 млн интересуются