Вспоминая сказку Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил», я всякий раз недоумевал. Почему они ему так мало заплатили за спасение?
Ведь он фактически спас им жизнь. Оба генерала сгинули бы с голоду на необитаемом острове, если бы не работящий мужик.
Еще тогда, в 7 классе школы, мне очень ярко в памяти отпечаталась эта деталь — рюмка водки и пятак серебром. Это всё, что получил мужик от генералов за спасение. Это так они оценили его усердие и помощь. Наверное, они просто жадные, думал я тогда.
Но теперь понимаю, что писатель изобразил не жадность. То есть жадность, конечно, тоже. Только не это главное. Суть такого поступка немного глубже. Объясню ее чуть ниже, а пока давайте вспомним еще пример такой «щедрости».
В повести Лескова «Очарованный странник» молодой крепостной человек тоже спасает жизнь своему барину, за что получает от него гармошку. Сопоставьте спасение жизни господина и гармошку юноше в подарок. Ни разу не равноценный обмен, да?
Правда, Иван сам и попросил такой подарок. Без фантазии человек.
Литературных примеров больше не припомню, зато немало знаю их в реальной жизни.
Человек, предотвративший взрыв на атомной станции, получает почетную грамоту и сто тысяч рублей. Он спас тысячи жизней и всю энергетику региона, а ему сто тыщ рублей отвалили. Вот это да!
Тот, кто спас мир от ядерной катастрофы, не подчинился приказу нажать красную кнопку, впоследствии получает от фонда мира двадцать пять тысяч долларов.
Отлично, человек рискнул карьерой и жизнью, спас человечество, а ему выплатили стоимость среднего нового автомобиля. Спасибо, господа.
Так было и будет постоянно.
С одной стороны, конечно, добрые дела христиане должны совершать просто так, от души. Нельзя же торговать хорошими поступками. Нельзя же помогать кому-то и ждать за это вознаграждения. Всё верно, нельзя.
Но я сейчас не об этом.
Я лишь о том, что спасителю из народа за его подвиг генералы могли отвалить не пять копеек и рюмку водки, а миллион рублей и цистерну водки. Спасшему человечество могли отвалить не новый «Форд», а миллион долларов и целый автопарк.
Ведь когда идет речь о спасении всех людей в мире, нет понятий «много» или «мало». У государства и правящего сословия есть возможность поставить спасителю и всем его родственникам золотые унитазы на дачах. А они ему рюмку водки и пять копеек серебром.
Почему так?
Потому что мы живем, повторюсь, в сословном оцифрованном мире. И если представитель сословия маленьких цифр спасет жизнь представителю сословия больших цифр, второй никогда не сделает ему дорогого в денежном эквиваленте подарка.
Потому что, к примеру, если генералы подарят мужику за спасение жизни мешок денег, дом с прислугой и экипаж, они автоматически причислят его к своему сословию. А сословие, как известно, явление замкнутое. В нем никому не интересно пополнение людьми со стороны.
Да и по зубам ли будет мужику жизнь в мире других цифр? Как типичный раб, он, скорее всего, просто сольёт по-быстрому все деньги и пойдёт батрачить дальше. Так генералы и рассуждают. А раз так, то зачем ему дарить что-то серьезное? Хватит и рюмки водки.