Пит Удольф - один из самых модных и востребованных дизайнеров современности. Он создает масштабные общественные и частные сады в крупных городах Европы и Америки. Широкую популярность и признание ландшафтного дизайнера Пит Удольф получил благодаря своему узнаваемому стилю, сформированному за долгие годы практики.
Голландский дизайнер нашел для себя правильный подход к проектированию природного сада (Naturgarden). Пита Удольфа считают основателем нового стиля в ландшафтном искусстве, однако пейзажные сады имеют глубокую историю и находят свое место в разных странах. Просто этому мастеру удалось привлечь внимание к тонкой эстетике “дикого” сада, то есть такого сада, который будто бы создан самой природой.
В представлении большинства сад ассоциируется с привычными подстриженными газонами и живыми изгородями, со строгими клумбами и идеальной ухоженностью. А в работах Пита Удольфа за красоту участка отвечают, в основном, полевые многолетники. Он умело собирает декоративные травы в живописные миксбордеры, учитывая фактуру их листвы и соцветий.
Главным качеством прекрасного сада Пит Удольф считает его высокую декоративность в разные времена года, в том числе и в зимнее время. Поэтому он старательно работает над подбором видов и сортов, чтобы создать эффект непрерывного цветения. Часть растений могут зацветать повторно, и многие образуют интересные декоративные соплодия, которые имеют свою прелесть. Пит Удольф - один из тех дизайнеров, которые считают, что увядшие цветы не следует специально обрезать, ведь даже засохшие соцветия обладают своей красотой и вписываются в концепцию эко-сада.
Пит Удольф живет с семьей и работает в Хуммело (Нидерланды). Именно там он уже давно создал собственный сад и питомник декоративных трав , который помог углубить познания в ботанике и вдохновить на смелые сочетания растений.
Непосвященному наблюдателю может показаться, что посадки цветов в садах Пита Удольфа хаотичны. На самом деле, живописная палитра мастера состоит из упорядоченных групп многолетников, высаженных по продуманной схеме, с учетом высоты, сроков цветения и формы соцветий. Именно повторяющиеся пятна растений задают ритм всему цветнику, поэтому посадки массивов обязательно должны быть читаемыми.
Значительное место в композициях дизайнера занимаю разные декоративные злаки, такие как вейник, ковыль, луговик, просо, мискантус и др. Безусловные фавориты сада - это представители семейства сложноцветные : посконник, эхинацея, нивяник, рудбекия, тысячелистник. На контрасте с ними смотрятся растения с соцветиями, напоминающими свечки: эремурус, клопогон, лиатрис, вероникаструм, чистец шерстистый и др. Значительные участки сада могут быть засажены массивами из астильбы и волжанки, которые имеют соцветие метелка.
Чтобы оттенить красоту наиболее крупных и эффектных растений Пит Удольф использует множество аранжировочных цветов с более мелкими и рыхлыми соцветиями. В его садах часто можно увидеть эрингиум, очиток видный, астранцию, манжетку, кровохлебку, монарду, горец, мелколепестник. Весной на отдельных участках появляются раннецветущие луковичные и корневищные растения, такие как подснежники, морозники, крокусы, летом радуют глаз розовые шары аллиума.
Самое любимое растение мастера садоводства - это шалфей, поэтому в его творениях преобладают фиолетовые, лиловые и пурпурные оттенки. Пит Удольф вывел примерно 70 новых сортов растений и назвал один из сортов шалфея в честь своей жены Анны, с которой они вместе создавали свой декоративный питомник и сад.
Чтобы творчески воссоздать растительное многообразие заливных лугов или американских прерий, нужно обладать очень тонким чувством прекрасного. Поклонники садового таланта Пита Удольфа и подражатели называют подобные цветники “удольфианскими”. Я тоже восхищена его работами, но больше всего меня вдохновил знаменитый проект в Нью-Йорке - променад High Line. Это общественный парк был создан на месте заброшенной железнодорожной ветки. High Line park - это очень стильное вкрапление живого зеленого оазиса в индустриальный мир.
Многие считают, что сады в природном стиле являются малоуходными. Отчасти это так. Действительно, они требуют минимум полива, нет необходимости постоянно обрезать пожухлые соцветия и подстригать кустарники. Но любой сад - это рукотворное творение, поэтому уход необходим. Если исключить прополку сорняков, то за несколько лет участок превратится в естественное рудеральное сообщество. Поэтому за масштабными парками ухаживают профессиональные садовники, а дизайнер курирует их работу несколько раз в год.