Меловой период, или мел, - закат мезозойской эры. Он начался 145 млн лет назад и длился 80 млн лет. Уровень моря был очень высок и превышал нынешний на 200 метров, моря затопили обширные окраины материков, и в них кипела жизнь крохотных одноклеточных животных, одетых в известковые раковинки. Отжив свой век, они оседали на дно, образовав огромные залежи писчего мела, который и состоит из микроскопических раковин. По этим пластам меловой период и получил своё название. А завершился он грандиозной катастрофой - одной из величайших в истории Земли.
В меловом периоде расхождение материков продолжалось. К его началу Южная Америка отделилась от Африки, и между ними ширился Атлантический океан. При этом Северная Америка пока ещё была соединена с Европой, а Австралия - с Антарктидой. Индостан представлял собой остров, но он постепенно продвигался на север, к Азии. К середине мелового периода обособилась Австралия, а к его концу очертания материков уже напоминали современные.
В начале мелового периода на Земле установился тёплый, сухой климат, и во внутренних областях материков возникли обширные засушливые территории. Но во второй половине мелового периода климат стал более влажным и жарким.
Магнолии считаются древнейшими среди ныне живущих цветковых растений. Они сохранили многие примитивные признаки, свойственные самым первым цветковым растениям на Земле.
Одно из самых главных событий, произошедших в меловой период, - это распространение по всей Земле цветковых растений, занимающих высшую ступень эволюции растительного царства. Эти растения удивительно разнообразны, но всех их объединяет наличие специального органа размножения - цветка. Их семязачатки развиваются внутри завязи, и поэтому цветковые растения иначе называют покрытосеменными.
Пока семена созревают, завязь (а иногда и другие части цветка) формирует вокруг него плод. Он может быть сочным или сухим, но главная его задача - способствовать распространению и прорастанию семян. Некоторые цветковые растения опылялись ветром, и цветки у них были мелкие и невзрачные.
У других растений пыльцу с цветка на цветок переносили насекомые. Чтобы привлечь опылителей, появились цветки с яркими лепестками, сильным запахом и сладким нектаром. Благодаря таким хитроумным приспособлениям, способствующим размножению и распространению, цветковые растения решительно потеснили голосеменные.
В тропических районах распространились вечнозелёные деревья - магнолии, эвкалипты, олеандры. В районах умеренного климата росли леса из листопадных дубов, буков, берёз. Разнообразны были и жизненные формы цветковых растений - наряду с могучими деревьями среди них были низкорослые кустарники и травы.
Другие статьи по теме "Динозавры":
Эра динозавров. Триасовый период.
Динозавры. Эра динозавров. Фауна триасового периода.
Эра динозавров. Юрский период.
Эра динозавров. Фауна Юрского периода.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!