Хочу рассказать, как добраться своим ходом от железнодорожного вокзала Новороссийска в Геленджик, какие особенности движения нужно учитывать и как не попасть на удочку мошенников.
Данная статья не является рекламой, а лишь отражает личное мнение автора, любое изображение в тексте является иллюстрацией и не используется в коммерческих целях.
Хочу свой рассказать начать с того, что не стоит поддаваться уговорам "бомбил", которые просто атакуют прибывающих на железнодорожный вокзал Новороссийска туристов, цены у них очень-очень сильно завышены.
А теперь давайте по порядку: на поезде мы прибываем на железнодорожный вокзал Новороссийска. Сразу нужно учитывать, что вокзал - очень маленький и не рассчитан на такое количество пассажиров. Выйдя из поезда, можно сразу попасть в людскую пробку и медленно с основным потоком перемещаться в сторону выхода. Если прибываем не на первый путь, то еще придется подниматься, а потом и спускаться по лестнице на переходной мост, а чемоданы тащить с собой вверх-вниз по ступенькам, и всё это будет происходить в толпе.
Выходить со станции лучше через боковой проход, заходить в здание вокзала нет смысла.
Итак, уже на выходе начинают атаковать ушлые таксисты, которые предлагают довести до любого курорта: Геленджик, Дивноморское, Кабардинка, Широкая балка... Чаще всего это не такси, а маршрутки по баснословной стоимости билета. Если хотите ехать на такси, то лучше заказать машину в службе такси, тогда стоимость от Новороссийска до центра Геленджика будет от 800 рублей (зависит от трафика, погоды, времени суток).
Но я хочу рассказать о самом доступном и дешевом способе добраться до Геленджика.
Автовокзал Новороссийска уже который год хотят перенести на новое место, но пока движений никаких нет, поэтому единственный способ добраться от железнодорожного до автовокзала - это троллейбус. Остановка троллейбуса находится прямо возле железнодорожного вокзала, с номером ошибиться невозможно - он ходит тут всего один (№6). Иногда с транспортом бывают перебои, например, если на линии отключили свет, тогда приходится ждать (обычно свет отключают ненадолго) или выбирать альтернативные маршруты. Стоимость проезда в троллейбусе - 25 рублей (с 1 августа).
Курортный поселок, который превзошел все ожидания.
Анапа: увидеть один раз и... больше не возвращаться.
Чтобы добраться до автовокзала на троллейбусе нужно проехать 6 остановок и выйти на остановке Кутузовская, а далее, не переходя дорогу, пройти через сквер и по улице Чайковского дойти до автовокзала. Идти нужно около 500 метров. Уже на автовокзале покупаем билет на Геленджик на ближайший автобус. Автобусов много, ходят часто. Стоимость билета - от 75 рублей, только нужно обязательно покупать багажный билет (если есть багаж), так как водитель может не пустить с багажом в салон.
Автовокзал, кстати, в Новороссийске тоже маленький, и, скорее всего, ожидать автобус придется на улице.
Если всё сложится удачно, на трассе не будет пробок, то примерно через 50 минут - 1 час уже попадем в Геленджик. Автобусы еще обычно заезжают по пути в Кабардинку.
Это самый дешевый способ добраться до Геленджика, но не самый простой и удобный, ехать придется с пересадкой, да и найти автовокзал в Новороссийске - тот еще квест.
Семь причин не переезжать в город Ростов-на-Дону.
Дорога на юг: Ростов-на-Дону, стоит ли сюда заезжать?
Кстати, на обратном пути водителя автобуса можно попросить остановиться на остановке недалеко от железнодорожного вокзала и оттуда пройти пешком, а многие маршруты на обратном пути вообще заезжают на железнодорожный вокзал (этот момент лучше уточнить при покупке обратных билетов). Из Геленджика в Новороссийск лучше выезжать заранее: дорога непредсказуема, можно доехать за час, а можно попасть в пробку и протолкаться несколько часов. Мы однажды попали в такую ситуацию: трассу перекрыли на несколько часов из-за перевернувшегося бензовоза... а поезд ждать не будет...
Виктория, "О туризме. Неблог" ©, 01 июля 2019 года