Найти тему
Там где мы. О туризме

Дорога на юг: Ростов-на-Дону, стоит ли сюда заезжать

Сегодня хочу рассказать о воротах юга России - городе Ростове-на-Дону, но взглянуть на него именно с точки зрения туриста, путешествующего на юг. Немного рассказать об общем впечатлении о городе и еще немного о достопримечательностях.

Данная статья не является рекламой/антирекламой, а лишь отражает личное мнение автора, любое изображение в тексте является иллюстрацией и не используется в коммерческих целях.

О Ростове мы уже рассказывали с неприглядной стороны, но мы сюда не жить едем, а путешествовать.

Вид на Дон с Ворошиловского моста. Авторское фото.
Вид на Дон с Ворошиловского моста. Авторское фото.

Итак, Ростов-на-Дону - город-миллионник, ворота Кавказа, большой порт... Ростов был основан в 1749 года как таможенный пост на реке Дон (в устье реки Темерник), именно с тех пор город рос, развивался и дорос до нынешних размеров. Бум строительства в Ростове пришелся на послевоенные годы, когда территория города увеличилась более чем в два раза.

Как мы решились поехать из Перми на море своим ходом на машине.
На море на машине: разрушаем страхи и мифы.

Мы на пути к морю заезжали в Ростов специально, хотелось посмотреть город. Приехали мы вечером, переночевали в гостинице, а рано утром решили сначала прогуляться по городу, а потом уже продолжить путь дальше на юг.

Главная улица Ростова - Большая Садовая, здание Администрации города. Авторское фото.
Главная улица Ростова - Большая Садовая, здание Администрации города. Авторское фото.
Курортный поселок, который превзошел все ожидания.

Мы останавливали в центре города, так как нам хотелось пораньше начать осмотр Ростова, а мы знали, что здесь постоянные утренние пробки, летом их, конечно, меньше, но терять время не хотелось.

Наш маршрут проходил через центр города. Мы прогулялись по главной улице Ростова - Большой Садовой, зашли на главную пешеходную улицу - Пушкинскую, по Садовой дошли до главной площади города - Театральной, а потом уже по набережной вернулись обратно к машине и поехали дальше.

Ростовский академический театр в форме трактора на Театральной площади. Фото из интернета (Yandes/Images).
Ростовский академический театр в форме трактора на Театральной площади. Фото из интернета (Yandes/Images).
Какой он, Киев-2019. Взгляд минчанина. Часть 1.
Про подгузник на пляж. И другие странные отпускные "советы"...

Вся прогулка по городу заняла у нас около 4 часов. Я, конечно, понимаю, что это очень мало, чтобы познакомиться с городом, но чтобы получить небольшое представление - этого вполне достаточно, тем более мы осмотрели большинство достопримечательностей.

Какие же впечатления произвел Ростов-на-Дону за несколько часов прогулки по центру:

В центре достаточно чисто, мусора на улицах немного.

Деревьев в городе мало, центральная улица и набережная - практически "голые".

Набережная в Ростове красивая и уютная, особенно от порта до Ворошиловского моста (в этой части набережной есть зелень), на набережной много донских памятников.

Центр Ростова-на-Дону. Авторское фото.
Центр Ростова-на-Дону. Авторское фото.

Архитектура смешанного типа: в центре классическая архитектура доходных домов соседствует с советскими и современными постройками, а также с частным сектором и "трущобами". Такая южная смесь "Питера и деревни".

Летом на улице очень жарко, просто пекло, горячий воздух в "горячем южном городе". Когда выходить из прохладной машине на улицу, кажется, что ты попадаешь в пекло.

Кроме трех центральных проспектов, большинство улиц узкие, многие паркуются на тротуарах (с парковкой вообще напряженно), пешеходных зон мало. Дорожное движение организовано плохо, много водителей нарушают правила.

Бомжи и мусор или самая красивая столица Европы.
Улица Пушкинская - главная пешеходная улица города. Фото из интернета (Yandes/Images).
Улица Пушкинская - главная пешеходная улица города. Фото из интернета (Yandes/Images).

Но в целом Ростов оставил довольно приятное впечатление: красивый, яркий, контрастный и жаркий город.

Если Вы не спишите к морю, то Ростов-на-Дону несомненно достоин внимания. Даже несколько проведенных здесь часов оставят приятное впечатление и помогут акклиматизироваться перед жарким южным климатом.

Набережная Дона. Авторское фото.
Набережная Дона. Авторское фото.

Ульяна, "О туризме. Неблог" ©, 02 июля 2019 года