Добрый день, дорогие читатели. В прошлой статье я начал рассказ о приемах охоты на бизонов, которые использовали американские охотники в 19 веке (см. ссылку в конце статьи). В меру приобретенных знаний я рассказал о конной охоте, а сегодня речь пойдет о стендовой стрельбе, самом эффективном из методов. Начнем с организации, подробнее остановимся на хитростях охоты, и в конце расскажу о сохранении мяса, шкур их цене и профессиональной этике охотников.
Правильная организация - залог успеха
Как учит нас Карл Маркс - разделение труда есть неизбежный прогресс развития человечества. Охотники за бизонами не читали Маркса но разделение труда крепко уважали. В большой промысловой команде каждый занимался своим делом, ее примерный состав был таким:
Killer - забойщик, главное лицо в отряде, от его удачи и опыта зависит вся прибыль команды;
Skinners - скиннеры, шкуродеры, их задача быстро и качественно снять шкуры с убитых животных;
Сamp followers - лагерная обслуга, важная часть команды, обеспечивающая хозяйственные нужды охоты. В нее входили:
Повар - cook, он готовил завтрак и ужин для всей команды. Еда была самой простой - кофе, кукурузный хлеб, бобы и сколько угодно бизоньего мяса;
Wrangler - объездчик, он присматривал за табуном запасных лошадей - remuda, ремудой;
Security agents - охранники, их нанимали для охраны лагеря и работающей в поле команды если охота шла на индейских землях.
Дополнительно могли наниматься люди для сушки шкур, чистильщики ружей забойщиков, мясники для заготовки мяса и бизоньих языков на продажу.
Работа киллера-забойщика
Самая интересная часть охоты, это конечно стрельба по бизонам. Здесь требовался опыт, терпение и меткий глаз.
Лучшим местом для охоты была холмистая прерия, изрезанная балками и оврагами. Охотник находил холм с хорошим обзором откуда мог видеть пасущиеся стада, которые могли насчитывать от нескольких десятков до тысячи голов. Новичок был склонен преследовать самое большое стадо, а опытный охотник выбирал группу из 20-25 животных, пасущихся в удобном для подкрадывания месте.
Когда стадо было обнаружено забойщик объезжал его, так чтобы ветер дул в его сторону, используя любые складки местности подползал на расстояние эффективного выстрела. Лучшей дистанцией считались 200-250 ярдов. А лучшим оружием для забоя "старый и надежный" Шарп .45 калибра под патрон .45-120 ( первая цифра калибр, вторая вес пороха в гранах). Первые Шарпы использовали патрон .45-70 и иногда требовалось 2-3 выстрела для убийства большого быка.
Часто охотник подбираясь к бизонам ошибался с дистанцией и отползал назад. Стадо могло неудобно встать и забойщик мог ползти искать другое место для укрытия. Выбор места был важен, громкий звук выстрела и запах порохового дыма не должен беспокоить бизонов. Занятая позиция должна быть удобна для выстрела по бизону лидеру, обычно это самый большой бык или корова. Задачей №1 охотника было определить и убить вожака. Лучшей целью было сердце или легкие, при попадании бизон просто ложился не вызывая панику среди своих сородичей.
Как только место выбрано охотник делал первый выстрел в бизона, которого считал вожаком, если выстрел был удачным то бизоны на мгновение шарахались в стороны, а потом повинуясь какому-то инстинкту начинали двигаться все вместе в одном и том же направлении.
Опытный забойщик ждал именно этого момента прежде чем сделать второй выстрел. Охотник стрелял по переднему бизону, тот падал и животные поворачивали обратно. После каждого следующего выстрела бизоны поворачивались и бежали в другом направлении и так пока стадо не останавливалось сбитое с толку и последнее животное не было убито. Это был метод, при котором все шло правильно - лидеры отстреливались, животные лишенные вожаков останавливались и погибали. В Техасе этот метод назывался "держать стадо", на равнинах Дакоты и Монтаны занять "stand" - стенд, подставу. Здесь кроется причина почему промысловики выбирали группу из 20-25 животных, ведь их легче контролировать чем большое стадо.
Лучшим временем года, когда можно удержать стадо считалась зима. Глубокий снег не давал бизонам слишком быстро передвигаться. Именно в это время ставились рекорды по забою животных. Обычной нормой охотника было 30-60 бизонов за день, более опытные добивались цифры в 90, а некто Фредерик Рудольф Захль (1855-1918), эмигрант из Германии поставил рекорд в прериях Северной Дакоты - 120 бизонов на одном "стенде".
Случалось, что охотник без видимой причины терпел неудачу при занятии "стойки". Стадо могло испугаться слишком частой и громкой стрельбы, а если выстрелы были неточными, то раненный, ревущий бизон вызывал панику распугивая все стадо.
Маленькие хитрости
Профессионалы избегали стрельбы из положения лежа. Они чувствовали, что звук от выстрела был громче и шел по земле дальше, это могло напугать бизонов. Поэтому большинство охотников стреляли с колена или положения сидя, используя для своих тяжелых винтовок упор из двух скрещенных палок.
Чтобы добиться меткого попадания, профи шлифовал перед охотой подушечку указательного пальца. Это позволяло лучше чувствовать спусковой крючок "шнеллера", а значит повышало шанс на точный, своевременный выстрел.
Отправляясь бить бизона, опытный охотник брал с собой немного сушеного мяса, флягу воды, нож и револьвер. Боезапас для охоты составлял обычно 40-60 зарядов, но битые жизнью забойщики всегда имели в НЗ десяток другой патронов. Дополнительные заряды могли понадобится при нападении индейцев, охотник тогда мог отступить к лагерю не подпуская краснокожих на выстрел из лука.
Индейцы были постоянной проблемой до 1875 на Южных и до 1880 на Северных равнинах. Охотник был всегда на строже, избегал мест с ограниченными обзором и не углублялся в бизонье стадо. Ведь индейцы, великолепные разведчики, прячась в складках прерии или среди бизонов могли незаметно подкрасться на лучный выстрел.
В удачный день из-за частой пальбы ствол винтовки мог перегреваться и засоряться продуктами сгоревшего пороха. С этой бедой охотники боролись вливая небольшое количество воды в канал ствола, а если воды недостаточно, то осторожно мочились внутрь. Другим выходом было таскать с собой две винтовки. Стоит упомянуть, что охотники за бизонами, как и любой профи имели профессиональное заболевание - глухоту, ведь за сезон он совершал тысячи выстрелов из мощной винтовки.
Самая грязная работа
Как только последний бизон в группе был убит, забойщик подавал команду и на место забоя -"set"(сэт) приезжал фургонов со скиннерами. Начиналась самая тяжелая и грязная работенка, однако, процесс был отлажен будьте нате. Убитому бизону накидывали на переднюю и заднюю ноги по веревке, которые были привязаны к двум стойкам позади кузова фургона. Упряжка трогалась вперед, бизон поворачивался на спину и удерживался фургоном в таком положении***. Шкуродеры доставали свои ножи и приступали к работе.
****В англоязычной статье Википедии о бизоньей охоте пишется, что животному вгоняли в нос металлический шип (для фиксации?) и упряжка лошадей сдирала бизонью шкуру, так вот, дорогие читатели, я за 2 недели подготовки статьи подробного описания этого способа не нашел, может вам повезет? Напишите))).
Каждый скиннер имел два ножа, один, чтобы разрезать шкуру, а второй чтобы отделять ее от мяса. Бизон свежевался в две руки. Ножи часто тупились, поэтому на повозке перевозили точильный камень. Когда шкура снята, ее грузили в повозку и фургон отправлялся к следующему бизону. Было очень важно снять все шкуры за день, чтобы они не пропали. Летом мертвый бизон очень быстро портиться, а зимой очень сложно снять шкуру с мерзлой туши.
Если охотничья команда была мала 3-4 человека, то бизоны убивались в расчете 20-25 на человека, это был максимум, который можно было ободрать в одиночку.
Выделка шкур
Когда урожай шкур снят его отвозят в лагерь и складывают рядами в месте, которое называли “the hide yard” - шкурный двор. Шуры раскладываются внутренней стороной вверх и по краям топором или томагавком проделываются отверстия, а если время не поджимает то и ножом. Один человек обходит шкуры и раскладывает на них колышки, в среднем по 16 колышков на каждую. Затем шкуры растягиваются на вбитых в землю колышках. Шкуры оставались там до тех пор, пока они не становились твердыми, как кремень. В хорошую погоду шкура высыхала за 2-3 часа и покрывалась прочной и блестящей как глазурь пленкой. Затем они поднимались и выставлялись на солнце.
Через день или два шкуры плотно перевязывали или просто складывали в стопки, теперь они готовы для перевозки на рынок. Шкуры, снятые летом, пересыпали ядом, чтобы в них не завелись насекомые. Можно было потерять все добытые летом шкуры во время продолжительных дождей. Сырые шкуры могли порвать волки, а оставленные без присмотра своровать индейцы, а те что не смогли увезти испортить изрезав***. Высушенная шкура молодых бизонов весила 10-20 фунтов (4,5-9 кг), а шкура старого быка до 30 фунтов (13 кг).
**** Форт-Уэрт, штат Техас, 14 мая. Вести о любопытном случае пришли из Лоутона, штат Оклахома. Это иск о возмещении 20 000 долларов США за 7 000 шкур буйволов, уничтоженных в начале 1877 года вождем команчей Куана Паркером. Дело передается в федеральный суд.
У. С. Гленн, подавший иск, старый охотник на бизонов, проживает в настоящее время в Палестине, штат Техас. Бой произошел около каньона Желтого дома, в 270 милях от форта Гриффин, Техас. Охотники на бизонов находились в горах и были обстреляны с верху. Капитану Ли из негритянских войск был дан приказ разместиться в той местности, чтобы защищать охотников, но армейский караван прибыл слишком поздно, чтобы быть полезным. The Topeka Sate Journal 14 мая 1903 года.
Я не нашел ни одного упоминания, чтобы из-за оставленных сохнуть шкур были споры между белыми охотниками, как правило все хорошо знали коллег по опасному бизнесу и профессиональная этика не допускала воровства среди своих.
Лучшие шкуры получались с молодых коров и бычков 3-5 лет, которых на жаргоне охотников называли "spike"-шип, потому что в этом возрасте их рога растут вертикально вверх, а после начинают загибаться к низу. У старых быков вместо рогов торчат пеньки, а укоров по выпуклым кольцам можно посчитать сколько ей лет.
Когда шкуры были привезены на продажу, то лучшее сырье дубилось и отбиралось для одежды. Следующая категория шла на обувь, а самые грубые шкуры на ремни. Цена на шкуры по сравнению с сегодняшними ценами выглядит смехотворной, за шкуру быка давали до 1 $, а за пригодные для пошива одежды 2,5-3$. В дни когда на Фронтире было туго с наличностью шкуры были законным средством оплаты, бизоньи шли по доллару, а волчьи по трешке.
Охотники за мясом
Миф о том, что белые охотники оставляли гнить бизонье мясо не совсем верен. Была целая категория охотников, которые добывали бизона только из-за мяса. Для сохранения мяса предпринималась следующая процедура. В земле вырывалась яма, дно которой устилали шкурой бизона мехом внутрь, получая таким образом чан для маринования мяса. Для заготовки брался окорока, они рубились на три части, укладывались в яму и пересыпались сверху солью и селитрой.
Затем яму как крышкой накрывали высушенной бизоньей шкурой и оставляли мариноваться (аналогично поступали и с языками). Когда мясо как следует пропиталось его доставали и резали на полосы, которые нанизывали на стебли медвежьей травы (степная трава с прочным, длинным стеблем) или ивовые прутья, после чего относили в грубую коптильню покрытую шкурами. Мясо коптили ровно столько, сколько того требовала погода. Заготовленное таким образом мясо иногда продавалось без потери вкусовых качество через 2 месяца после копчения. В 70-80-х годах был изобретен способ транспортировки мяса в вагонах ледниках и свежей бизонятиной можно было побаловать себя даже в Нью-Йорке.
Профессиональная этика
Охотники на бизонов, как правило, были людьми авантюрного склада ума, приученными к трудностям и опасностям равнин. Некоторые из них действительно были преступниками с жестким характером, но почти всегда щедрыми и гостеприимными даже с незнакомцами. Охотник, который случайно наткнулся на чужой лагерь, не колеблясь входил в него и чувствовал себя как дома, прекрасно зная, что его радушно примут.
О том, что охотники не брали себе чужих шкур я писал выше. Как правило все друг друга знали, так как пересекались в городках куда доставляли свой товар и вместе обмывали удачные охоты .
Некоторые охотники убивали животных круглый год и даже забивали беременных коров и телят. Многие осуждали эту практику и не общались с подобными "рвачами".
Эпилог
"Половина удовольствия в убийстве буйволов заключается в наблюдении за их любопытными действиями" Джеймс Грэм, охотник на бизонов, 1873 год, Техас.
В 1869 году железная дорога поделила бизонов на Северное и Южное стадо. В 1879 году южные бизоны закончились. В 1880 году когда индейцы из племени лакота были принуждены к миру, охотники занялись Северным стадом.
Весной 1883 года охота была уже никакая, но было замечено, что буйволы постепенно перемещаются на север в направлении Канады. У торговцев припасами и у охотников были все основания полагать, что осенью бизнес продолжиться. Но сложилась очень странная ситуация. Осенью 1883 года из Канады стадо бизонов так и не пришло. Буйволы исчезли как по волшебству. Джордж Ньютон, охотник на бизонов в Дакоте и Монтане в 1878-1883 годах.
Лучшие источники, которые помогли написать статью Источник 1, Источник 2, Источник 3
Читайте также первую часть статьи "Конная охота на бизонов".
P.S. Если вас это не затруднит и вам удобнее читать мои блоги на других платформах, поддержите канал Фронтир и Дикий Запад подпиской в Телеграме и ВКонтакте.