Всего за полвека Япония прошла путь модернизации-от кандидата на колонизацию до первоклассной военной и промышленной державы.После революции Мейдзи ,разгрома Китая и победы в русско-японской войне у японской элиты амбиции распространились на всю Восточную Азию. Под покровительством Великобритании- создававшей здесь противовес усиливающейся России, в Японии была создана современная промышленность, сильный флот и обученная современным методам войны армия.
По своему островному положению и зависимости от морских путей Япония представляла собой полный аналог Британии. И разумеется флот стал для Японской империи основным видом вооруженных сил.
Если во время русско-японской войны основу японского флота составляли корабли построенные за границей-в основном в Англии-то после нее строительство кораблей всех классов производили исключительно отечественные верфи. За одним исключением.
Японцы очень высоко оценили деятельность своих броненосных крейсеров во время войны-и уделили очень большое внимание развитию этого класса кораблей. Первые японские броненосные крейсера собственной постройки (тип «Цукуба») впервые в мире получили 305 мм орудия-как у эскадренных броненосцев. Предполагалась пригодность для эскадренного боя-за счет главного калибра и при этом более высокая скорость хода-до 21,5 уз.для решения собственно крейсерских задач.При этом оставался средний калибр -203 мм и снижалась толщина броневого пояса- до 178 мм.
Для развития предполагалось создание более крупных кораблей с 4 305-мм, 8 254-мм, 10 120-мм и 8 малокалиберных пушек, а также 5 торпедных аппаратов и скоростью в 25 узлов. Но когда пришла информация о характеристиках "Инвинсибла" проект был заброшен,японцы осознали некоторую отсталость своих разработок. К 1909 японцы создали новый проект- и даже утвердили его и бюджет на него-но... опять поступила информация из Англии-о закладке "Лайона".Самураям пришлось смирить свою гордость и обратиться к покровителям еще раз-на фирме "Виккерс" они заказали постройку линейного крейсера "Конго"для императорского флота.
Проект рождался в непрерывных согласованиях и дополнениях. При этом англичане подсунули японцам идею о повышении калибра-и за их счет разработали новое 356 мм орудие. На этот раз адмиралы микадо были довольны-их 356 мм пушки появились еще до получения информации о переходе на 14 дюймовый калибр флота США( "Нью-Йорк").Объединенный флот оставался "в тренде".Более того- первым обладателем такого калибра во флотах мира.
Кроме калибра,проектировщики сделали более удачным расположение башен главного калибра ,третья башня- между машинными и котельными отделениями -что позволило увеличить вектор обстрела на нос и корму. Да и живучесть башен выросла после их разнесения.
С учетом изначальной традиции японский флот по конструкциям и построению остался ближе всего к британскому."Конго" оставлся типичным британским линейным крейсером( мало брони и много скорости при самых больших пушках ),но сотрудничество английских проектировщиков с японскими заказчиками придало ему своеобразие и создало значительно более сильный и удачный корабль-чем первые "кошки"- его артиллерия была более мощна, а защита – более рациональна. Соответственно, сложилась забавная ситуация - на британских верфях для азиатской державы был построен более совершенный корабль, чем для флота Его Величества. Ведь на той же верфи-на соседнем стапеле достраивалась "Принцесс Ройял" .
Был скандал..английская патриотическая пресса недоумевала -как такое могло случиться?
Помимо постройки головного корабля,британцы передали подшефным и необходимые технологии и документацию. В течение 1911—1912 годов на японских верфях было заложено ещё три корабля типа «Конго».
Всего в серии построено 4 корабля .Отличались водоизмещением и некоторыми деталями.
«Конго» (Kongo)
Заложен 17 января 1911 года, спущен на воду 18 мая 1912 года, вошёл в строй в августе 1913 года. Потоплен 21 ноября 1944 подводной лодкой USS Sealion (SS-315)
Водоизмещение-31 720 т (стандартное),38 200…38 900 т. полное.Длина219,5/222,1 м.Ширина29,3 м. Осадка 9,7м
Бронирование-Пояс — 203…76 мм;
траверсы до 203 мм;
палуба — 80…152;
башни — до 229 мм;
барбеты — 229 мм;
казематы — 152 мм.
Двигатели-4турбины Kampon136 000л.с.,Скорость 30узлов.Дальность 10 000 миль(на 18 узлах).Экипаж-1437 человек.
Вооружение-4 × 2 — 356-мм/45, 14 × 1 — 152-мм/50,4 × 2 — 127-мм зенитных /40, 10 × 2 — 25-мм зенитных/60,1 катапульта,
3 гидросамолёта.
После вступления в строй входил в состав Второго Императорского флота Японии. В 1929—1931 годах прошёл первую модернизацию в ходе которой было усилено горизонтальное бронирование, улучшено вооружение и установлены новые котлы. Корабль стал официально именоваться линкором. В 1936-1937 годах прошёл вторую модернизацию, включавшую замену силовой установки и оснащение 127-мм зенитными орудиями.
В серии водоизмещение отличалось- Стандартное: 31 720 т («Конго»), 32 350 т («Хиэй»), 31 980 т («Кирисима»), 32 156 т («Харуна») .
«Хиэй» (Hiei)
Заложен 04 ноября 1911 года, спущен на воду 21 ноября 1912 года, вошёл в строй в августе 1914 года. Погиб в боях за Гуадалканал.
«Кирисима» (Kirishima)
Заложен 17 марта 1912 года, спущен на воду 21 декабря 1913 года, вошёл в строй в августе 1915 года. В 1927-30 и 1935-36 годах прошёл две модернизации аналогичные «Конго» Затонул 15.11.1942 в бою с двумя американскими линкорами.
«Харуна» (Haruna)
Заложен 16 марта 1912 года, спущен на воду 14 декабря 1913 года, вошёл в строй в апреле 1915 года. В июле 1945 был потоплен американской авиацией.
В разгар Первой мировой войны британцы неоднократно пытались "вернуть" себе удачные корабли. Сперва британский флот предложил своему азиатскому союзнику передать ему в аренду все четыре линейных крейсера типа "Конго", однако достичь соглашения не удалось. Если бы такая договоренность была достигнута, то исход Ютландского сражения мог быть совсем иным.После Ютландского боя английское командование просило отправить "Конго" в британские воды для усиления "Гранд Флита". Но японцы и от этого отказались.
В 1939—1940 годах "Конго" принимал участие в войне в Китае.
В начале 1941-1942 осуществлял прикрытие японских десантных сил в Южно-Китайском море. 1 марта 1942 года совместно с тяжелым крейсером «Тикума» потопил американский эсминец «Эдселл» (Edsall ).
Весной 1941 штабе Объединенного флота заканчивали разработку авиационного рейда в Индийский океан (Операция "С"). В состав сил вошли все 4 линкора типа "Конго", авианосцы "Акаги", "Хирю", "Сорю", "Секаку" и "Дзуйкаку", тяжелые крейсера "Тоне" и "Тикума", легкий крейсер "Абакума", эсминцы и танкеры. Соединением командовал вице-адмирал Нагумо. 26 марта оно вышло в море.1 апреля корабли Императорского флота находились южнее Суматры.
4 апреля соединение было обнаружено самолетом-разведчиком "Каталина", затем последовала безрезультатная атака британских самолетов-торпедоносцев. 5 апреля японская палубная авиация атаковала военно-морскую базу Коломбо (остров Цейлон). Японским пилотам удалось потопить вспомогательный крейсер "Гектор" и эсминец "Тенедос", уничтожить 27 самолетов и нанести большие повреждения инфраструктуре базы.
Вечером японский самолет-разведчик обнаружил английские тяжелые крейсера. Вскоре в воздух были подняты самолеты с авианосцев. Крейсера "Корнуэлл" и "Дорсетшир" были потоплены. 9 апреля японское соединение атаковано самолетами-торпедоносцами "Бленхейм". Зенитная артиллерия "Конго" принимала активное участие в отражении налета- 5 английских самолетов было сбито.
В этот же день самолет-разведчик с "Харуна" обнаружил вражеский авианосец. Вскоре "Гермес" и австралийский эсминец "Вампир" были потоплены. В тот же день японские летчики обнаружили и уничтожили английский корвет "Холлихок", плавмастерскую и танкер.
Вечером японские корабли прошли Малаккским проливом и, покинув Индийский океан, взяли курс на Сингапур. 11 апреля прибыли в Сингапур, и после короткой стоянки авианосное соединение ушло в Японию. 23 апреля состоялось триумфальное возвращение в Метрополию.
С 27 мая по 3 июня 1942 линкор участвовал в операции "Ml"- - захват атолла Мидуэй которая завершилась полным провалом. Американцы уничтожили 4 авианосца. После этих событий "Конго" вместе с частью сил, участвовавших в этой операции, был переведен на север,где принял участие в операции "AL" (захват Алеутских островов).
25 октября при атаке американских авианосцев с эскортом "Конго" потопил американский эсминец "Хоэл" (DD-533).
Ночью на 21 ноября 1944 года американская подводная лодка "Силайон" (SS-315) около 3-00 торпедировала предположительно японский линкор из состава крупного японского конвоя.Это оказался "Конго". Первый залп был шеститорпедным ,второй- трехторпедный . При этом был потоплен один из эсминцев сопровождения. В линкор же попали две торпеды.
"Конго" был сильно поврежден ,но продолжал движение. В 5-20 "Конго" остановился,началась эвакуация экипажа.Подлодка вышла на позицию для повторной атаки-но в 5-24 раздался сильный взрыв и цель исчезла с экрана локатора. Эвакуировать экипаж на корабли сопровождения не успели - «Конго» начал стремительно крениться на борт и уходить под воду. Затем произошел взрыв боезапаса. С кораблей сопровождения увидели огромный огненный шар, и линейный крейсер исчез с поверхности моря. Вместе с кораблем погибло 1200 человек, в том числе командир 3-й дивизии линкоров и командир корабля. Эсминцы подобрали в штормовом море 237 человек и доставили их в Куре. 20 января 1945 года корабль вычеркнули из списков флота.
«Кирисима» Входил в состав Ударного авианосного соединения при атаке на Перл-Харбор. В январе-феврале 1942 года входил в состав прикрытия авианосцев в ходе операций в южных морях. В марте-апреле 1942 года участвовал в рейде в Индийском океане.. С августа 1942 года действовал в районе Гуадалканала. В ходе ночного боя 13 ноября 1942 года повредил американские тяжёлые крейсера «Портленд» (Portland) и «Сан-Франциско» (San Francisco), но сам почти не пострадал. В ночь на 14 ноября 1942 года, в ходе очередного рейда к Гуадалканалу, «Кирисима», прикрывая конвой, вступил в артиллерийскую дуэль с американскими линкорами «Южная Дакота» (South Dakota) и «Вашингтон», приняв на себя основной огонь. «Кирисима» нанёс «Южной Дакоте» повреждения (попадание 1 снаряда, пронизал обе стороны комингса люка и сдетонировал при ударе о барбет. Пробоина в верхней палубе 0,914×3,048 м. Повреждены кожухи центрального и правого 16-дюймовых орудий башни ГК № 3. Уничтожены водо- и газоотражающие ограждения на 30 футах вокруг барбета. Главная бронепалуба отразила все осколки. Правая катапульта и несколько 20-мм автоматов повреждены), но сам был тяжело повреждён огнём линкора «Вашингтон» (Washington), подошедшего незамеченным на близкую дистанцию (3 мили). В «Кирисима» попало 9 406-мм и около 40 127-мм снарядов, корабль потерял управление, были разрушены две башни главного калибра, начались сильные пожары. Утром 15 ноября 1942 года командир приказал оставить корабль, который затонул в 5 милях от острова Саво. Погибло 1125 человек, спаслось около 300, тем не менее свою задачу крейсер выполнил: конвой беспрепятственно дошёл до места назначения. «Южная Дакота» после этого боя выбыл из строя на 14 месяцев, «Вашингтон» — на 1,5 месяца.
«Хиэй» в соответствии с ограничениями Вашингтонского морского соглашения в 1929 г. преобразован в учебный артиллерийский корабль (снятие части котлов, брони, вооружения), но с сохранением возможности возвращения в строй, которая была использована в 1937 г. Погиб в боях за Гуадалканал.
«Харуна» в декабре 1941 входил в состав сил дальнего прикрытия высадки японских войск в Малайе и на Филиппинах, а затем участвовал почти во всех главных битвах Тихоокеанской кампании. В июле 1945 был потоплен американской авиацией.
Что интересно-основным противником построенного по английским лекалам флота и в т.ч. построенного на английской верфи "Конго" стала Великобритания- и они нанесли бывшей покровительнице и спонсору чудовищные поражения в 1941-1942 гг. В очередной раз Британия выкормила голема-который в итоге чуть не уничтожил хозяина. История -весьма ироничная особа...
"Конго" на фоне всех британских линейных крейсеров смотрится очень достойно-мощное вооружение,хорошая скорость,терпимое бронирование,плюс по-видимому-при модернизациях устранили типично британские огрехи-с "открытыми" артпогребами. Корабли были прекрасно приспособлены для Тихого океана- годились и для самостоятельного рейдерства и для сопровождения конвоев и даже как войсковые транспорты. Дуэль той же "Кирисимы" с двумя американскими линкорами выглядит очень достойно-при несопоставимости огневой мощи противников.При этом живучесть японцев на порядок превосходит показатели британских современников.
Линейные крейсера типа "Конго" при наличии в императорском флоте
гораздо более мощных и современных кораблей вынесли на себе значительную часть боевой нагрузки морской войны на Тихом океане. По критерию стоимость/эффективность они оказались самыми полезными из крупных артиллерийских кораблей Японии. Как и подобает настоящим самураям они сражались до конца и погибли в бою.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам