Построив дом на своем участке, вы рано или поздно задумаетесь о строительстве бани, ведь ни один русский человек не мыслит отдыха на природе без деревянной бани. В этой статье будут рассмотрены основные виды печей и даны рекомендации по их выбору.
Просматривая в строительной компании проекты бань, сразу же задайте себе вопрос: «Какая баня мне по душе? Русская, турецкая или, может быть, финская баня?» От вашего ответа будет зависеть как сам проект, так и печь, выбрать которую вам предстоит.
Именно от печи зависит, какой микроклимат будет создан в бане (влажность, температура, количество пара, и т.д.). Кроме того, печь в значительной определяет ваши расходы на эксплуатацию постройки (ремонт, просушка, покупка дров) и стоимость самой бани, проекты которой будут тем дороже, чем менее компактна выбранная вами печь.
Исконно на Руси печи для бани не покупались готовыми, а строились из камня. Назывались они печи-каменки и представляли собой колодец из глиняного кирпича, куда укладывались металлические прутья. На них раскладывали булыжники, которые и отдавали тепло помещению при нагреве печи. Изначально русские бани строились по-черному, т.е. без дымоотводов. Постепенно стали устанавливать и их.
В современной же России достаточно сложно, найти качественного каменщика, который сложит правильную печь для бани. Гораздо проще и экономичнее приобрести уже готовую, собранную профессионалами своего дела, печь. Это может быть:
-дровяная
-электрическая
-газовая
Дровяные печи для бани выполнены из металла, но, также как и старинные каменные, могут топиться дровами, отходами древесного производства, торфом или даже бурым углем. Однако, в отличие от древнерусских печей, современные дровяные печи намного компактнее, что позволяет максимально эффективно использовать пространство даже самой бани из бруса или бревна. Различные технические характеристики дровяных печей позволяют выбрать подходящий вариант, как для влажной русской бани, так и для сухой сауны.
Электрические печи, в отличие от дровяных, не требуют обустройства дымохода и закупки дров впрок. Достаточно создать в бане качественную систему вентиляции, которая будет способствовать поддержанию влажности и температуры, провести надежную электропроводку, которая выдержит мощность электропечи, и, наконец, установить щит с предохранителями, который обеспечит безопасность постройки.
Газовые печи, также как и электрические, не требуют специального дымохода. Для них достаточно построить обычную вытяжку и организовать подачу газа, который может быть как магистральным, так и баллонным. Более того, внешний вид газовой печи больше всего напоминает дровяную, ведь благодаря газовой горелке, выполняющей роль нагревательного элемента, создается ощущение открытого огня.