Найти в Дзене

"Люди в чёрном: Интернэшнл"(США,2019).

Фильм «Люди в чёрном» вышел в далёком 1997-м году. Тогда режиссёр Барри Зонненфельд решил экранизировать серию одноимённых комиксов.

                          Они защищают Землю от отбросов Вселенной!
                          Они защищают Землю от отбросов Вселенной!

 На главные роли выбрали довольно интересных актёров – Уилла Смита (агент J), известного на тот момент по фильму «День независимости» и Томми Ли Джонса (агент K), которого можно было видеть, например, в фильме «В осаде» в роли главного антигероя. Уилл Смит прекрасно сыграл новичка в MIB (так правильно называется их организация), организации, охраняющей Землю от разного рода «отбросов Вселенной». MIB занимается тем, что скрывает деятельность инопланетян на Земле, одновременно не давая им нарушать законов. То есть, если пришелец просто прибудет на Землю, чтобы жить и никого не трогать – ему помогут устроиться, найти себе занятие и сделать так, чтобы он не выделялся среди землян.

Но, если пришелец начнёт делать что-то нехорошее, нарушать законы или заниматься ещё какой-нибудь антисоциальной деятельностью, с ним сотрудники MIB будут разбираться по всей строгости закона. Фильм вышел настолько успешным, что породил даже несколько, так называемых, «городских легенд» – в частности о том, что, если снять фильм в виде комедии (что и было сделано), то это поможет наиболее эффективно скрыть деятельность такой организации, как MIB.                   

 В 2002-м году было снято продолжение: «Люди в чёрном 2». Фильм продолжал и расширял Вселенную «Людей в чёрном», добавляя в неё события и персонажей.

 В главных ролях снова выступили Уилл Смит и Томми Ли Джонс. Только теперь роли героев поменялись – теперь агент K, у которого в первом фильме персонаж Уилла Смита стёр память, восстанавливает свои навыки работы агента. И большая часть юмора в фильме делает упор именно на это. Между героями, по-прежнему, «работает» «химия», и на их взаимоотношения весьма интересно смотреть.

 Вооружены и очень опасны.
Вооружены и очень опасны.

 В 2012-м году на экраны выходит фильм «Люди в чёрном 3». Герой Уилла Смита (агент J) отправляется в прошлое, чтобы помешать преступнику по имени «Борис Животное» сделать Землю беззащитной перед инопланетной агрессией. Всё основное сюжетное действие происходит в 1969-м году, где большая часть юмора сделана именно с упором на то, как изменилось всё с 1969-го года (отношение к цветным, в частности). Тем не менее, миссия выполнена, и агент J возвращается обратно. Видимо, образ агента MIB до такой степени надоел Уиллу Смиту, что он решил больше к этой роли не возвращаться…

 Посмотрите, пожалуйста, вот сюда...
Посмотрите, пожалуйста, вот сюда...

 В 2019-м году на экраны вышел фильм «Люди в чёрном: Интернэшнл». Это так называемый «спин-офф» основной сюжетной линии, где «заняты» совершенно другие актёры – Тесса Томпсон, Крис Хемсворт и Лиам Нисон. Как можно видеть, актёров на главные роли подобрали хороших. Хемсворт больше известен по роли Тора в киновселенной «Мстители», Тесса Томпсон стала известной тоже после фильмов из этой Вселенной, сыграв там последнюю Валькирию (и эта роль ей удалась), а Лиам Нисон известен всем, не только, как рыцарь-джедай Квай-Гон Джинн, но и как «самый никудышный отец Голливуда», как его назвал Ричард Касл из одноимённого сериала (это намёк на серию фильмов «Заложница»).

 Инструктаж у начальства.
Инструктаж у начальства.

 Итак, казалось бы, прекрасные актёры, чувство юмора, присущее, как Хесворту, так и всему сюжету, прекрасное музыкальное оформление (музыку для фильма снова писал Дэнни Эльфман, автор музыки ко всем фильмам «Men in Black») – фильм просто обязан был получиться прекрасным. Но, так ли это?

 Готовимся к работе.
Готовимся к работе.

 Основная проблема фильма в том, что он получился стерильным до невозможности. Хемcворт пытается шутить – но у него не получается шутить, как в «Торе», так как персонаж совершенно другой. Здесь его роль ближе к роли в «женском варианте» «Охотников за привидениями». Взять фразу о том, что «Они победили Рой при помощи смекалки и деатомайзера 7-й серии», которую герой Хемсворта повторяет постоянно. Он сам не видит, что повторяет одно и то же? При этом, его позиционируют, как очень хорошего агента, практически легенду британского отдела «MIB». Сам же «агент H», как зовут героя Хемсворта, ведёт себя, не как агент сверхсекретной организации, а, скорее, как «экстремальная версия» Джеймса Бонда – ведёт хулиганскую жизнь, спит с инопланетными женщинами, любит выпить. Под стать ему и героиня Тессы Томпсон – девушка, которая попала в MIB, что называется, «с улицы» – она просто проследила за их машинами на месте очередного инцидента и, пользуясь тем, что на ней был черный костюм, прошла в их офис. Там её перехватили мопс Фрэнк и «вечный дежурный». Молли (так зовут девушку) очень быстро нашла общий язык с начальником филиала (агентом O), после чего её приняли на «испытательный срок». Так просто? А где те тесты, которые проходил Джеймс Даррелл Эдвардс III (герой Уилла Смита) в первом фильме? Где проверка логики, соображения и всего остального? Просто Молли сказала о том, что у неё нет личной жизни и она хочет узнать, как устроена Вселенная – и «Вы приняты». И это – организация, в которую почти невозможно попасть? Далее, возникает вопрос – как это Молли умудрилась так «хакнуть» рабочий компьютер (она работает в некоей службе поддержки пользователей, на телефоне), что смогла попасть на сайт NASA под учётной записью одного из их начальников? Просто дело в том, что учётные записи пользователей в таких организациях, как та, в которой работает Молли, обычно не имеют совершенно никаких прав, так что пользователь при всём своём желании, не может ничего сделать. Молли настолько «крутой» программист? Тогда почему она не устроится на более серьёзную работу, с которой ей было бы намного сподручнее искать выход на MIB?

 Тор и Вальки... Нет, Агент H и агент M.
Тор и Вальки... Нет, Агент H и агент M.

 Далее, между персонажами нет совершенно никакой «химии». Несмотря на то, что герои представляют собой классический тандем полных противоположностей, это совершенно не работает. Вспомнить тандем Смита и Томми Ли Джонса – полные противоположности, и это работало на сюжет. Смит, который попадал в непонятные ситуации – чисто по незнанию обстановки, Томми Ли Джонс, который его активно троллил на эту тему. Взять хотя бы эпизод про «красную кнопку» – «Помнишь, я говорил тебе не нажимать красную кнопку?» - «Да», – «Нажми её. И может, тебе захочется пристегнуться?». Здесь, к сожалению, нет ничего даже близко напоминающего те шутки и троллинг… Как уже говорилось, увы, но фильм получился пустым и стерильным. Стоит ли его смотреть? Только истинным фанатам серии…

Все изображения взяты с сайта kinopoisk.ru.

-----------------

Все наши новости кинофантастики и рецензии на фильмы читайте здесь.

Некоторые свежие статьи

Дитя робота (Австралия, 2019).

«Тёмные начала» потеснят «Игру престолов»?

Старая сказка на новый лад – Аладдин.

Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.

-7

Друзья Журнала и наши постоянные авторы

Андрей Козлович. О книгах

Жизнь звёзд во всей красе