Мощь искусства Феофана Грека обжигает, страшит и зовет к покаянию. Иные чувства пробуждают в зрителе работы не менее одаренного художника той эпохи Андрея Рублева. С его появлением на исторической сцене начинается новая и наиболее значительная глава в истории иконописания на Руси.
Именно в творчестве Андрея Рублева соединилось все лучшее, что составляло основу византийской иконописной традиции с лиризмом и склонностью к созерцательности, столь характерными для русского характера. Это слияние и сформировало, по общему мнению – совершенный, не знающий себе равных художественный язык автора.
О жизни Рублева мало что известно. Предполагают, что свой творческий путь он начал еще будучи мирянином в московской великокняжеской мастерской. Первое же летописное упоминание его имени датируется 1405 годом, где он уже именуется «чернецом». В это время, совместно с Феофаном Греком, Рублев работает над росписью Благовещенского собора Московского Кремля. Когда и где он принял монашеский постриг остается невыясненным, однако совершенно очевидна его тесная связь с движением идейным вдохновителем которого был Преподобный Сергий Радонежский.
Еще несколько малоинформативных летописных упоминаний связанных с работами Рублева во Владимире и Загорске, да найденная Барановским копия 18 века ныне утраченной надгробной плиты с датой смерти художника – 29 января 1430 года. Это пожалуй и все что мы знаем сегодня о жизненном пути великого мастера. Но сохранились его бессмертные творения. Правда и здесь все не так однозначно.
В силу того, что иконописные произведения, как правило, оставались не подписанными, сегодня очень сложно с точностью определить какие именно произведения принадлежат ближайшему кругу, а какие кисти самого мастера.
Имя Андрея Рублева во все времена было окружено легендами, а его произведения, еще при жизни автора, стали образцом для подражания. Почитание его таланта было столь велико, что уже в 17 веке все без исключения иконы из иконостаса Благовещенского собора приписывались Рублеву, хотя из летописных источников доподлинно известно, что Деисус был написан Феофаном Греком, а Рублев и Прохор с Городца исполнили праздники. Как складывались их отношения, для нас навсегда останется загадкой, но именно в этой совместной работе, со всей очевидностью, проявилась разность дарований этих двух великих мастеров древнерусского искусства.
Величавые образы Феофана Грека полны скорби, сосредоточены и вместе с тем заряжены энергией высочайшей концентрации. Особенно памятен образ Богородицы. Ее удлиненная фигура подобна свече, лик окутан мерцающим светом, изливающимся в пространство. Недаром Свет Феофана часто сравнивают с огнем – огнем, сокрытым в сосуде человеческого тела.
Тайна его искусства – есть потрясающее душу откровение, переживаемое мастером на предельной для человеческих возможностей высоте. Рублев, напротив, открывает для нас мир полный божественной мудрости и тишины, погружает в глубины созерцания и согревает сердца тонким лиризмом своих образов.
Среди икон праздничного ряда выполненных Рублевым для Благовещенского собора особенно выделяется «Преображение», невиданная до сих пор гармония тоновых отношений и мастерство композиционного решения делает эту работу величайшим памятником искусства Древней Руси. Но все же вершиной мастерства художника навсегда останется икона Троицы.
В «похвалу Сергию» создал Рублев свое величайшее творение. Сюжетом для иконы послужила библейская легенда о том, как к старцу Аврааму явились три прекрасных юноши и он вместе с супругой Сарой угощал их под сенью Мамврийского дуба, втайне догадываясь, что в этих юношах воплотились три лица Троицы.
Рублев отказывается от историзма в трактовке этого сюжета, он упраздняет всякое действие, через тщательный отбор приходит к предельному лаконизму, оставляя лишь самое существенное. Икона почти лишена движения, она создана для длительного предстояния. Во всем ее пространстве царит тихий, не яркий, ласковый, врачующий душу свет. При подобном художественном решении, фигуры ангелов воспринимаются как символ триединого Божества и как прообраз евхаристии.
Вот как прочитывает этот образ В.Н. Лазорев: «Композиционным центром иконы является чаша с головою жертвенного тельца. Поскольку, телец есть ветхозаветный прообраз новозаветного агнца, постольку чашу следует рассматривать как символ евхаристии. Руки среднего и левого ангелов благословляют чашу. Эти два жеста дают ключ к раскрытию сложной символики композиции. Средний ангел – Христос. В задумчивой сосредоточенности, склонив голову влево, он благословляет чашу, изъявляя тем самым готовность принять на себя жертву за искупление грехов человеческих. На этот подвиг его вдохновляет бог Отец (левый ангел), лицо которого выражает глубокую печаль. Дух святой (правый ангел) присутствует как вечно юное и вдохновенное начало, как "утешитель". Таким образом, здесь представлен акт величайшей, по учению церкви, жертвы любви (Отец обрекает своего Сына на искупительную жертву за мир). Но этим художник не ограничивается. Он запечатлевает одновременно и акт величайшего послушания – изъявление Сыном готовности на страдание и принесение себя в жертву миру».
Сегодня Троица – признанная классика, она по праву считается совершеннейшим из произведений русской живописи. Троица, как впрочем и другие работы Андрея Рублева, сформировали иконописный канон которому неоднократно призывали следовать Соборы. И по сей день иконники – так когда-то называли мастеров иконописи, работают по рублевским прорисям.
Читайте также:
Черными досками называли когда-то русские иконы
Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать.