Конечно же, в Китае. Здесь строят самые протяженные мосты, и новый не стал исключением. После 3-х пекино-шанхайских, одного тайваньского и сианьского железнодорожных мостов в КНР построили самый масштабный по протяженности морской. Многокилометровая конструкция пересекает русло Жемчужной реки в месте наибольшего ее расширения перед впадением в Южно-Китайское море.
Мост Гонконг–Чжухай–Макао — это целый комплекс инженерных надводных и подводных конструкций, протянувшийся на расстоянии 55 км. Он пересекает важные каналы, по которым курсируют танкеры и речные суда. Длина основного моста почти 30 км. Сооружение имеет 2 трехполосные магистрали и подводный почти 7-километровый тоннель. От главной ветви отходят 3 секции вантовых мостов. Надводное полотно Гонконг–Макао является инновационным чудом инженерной мысли, так как ни в одной части судоходной реки оно не мешает танкерам и кораблям.
Строительство объекта длилось 8 лет, с конца 2009 по 2017 г. г. До его начала тщательно выбирали фирму-подрядчика, так как к возведению планировался действительно грандиозный проект. Основную сложность составлял монтаж подводной части конструкции, так как магистраль должна была пролегать в агрессивной среде. Глубина закладки тоннеля в 48 м предполагала сильное давление водных масс. Наряду с этим заземлению свай препятствовал мягкий грунт.
Грандиозное строительство финансировалось правительством и консорциумом банков Китая. На возведение ушло 10,6 млрд долларов. На опоры, перекрытия и полотно было затрачено 420 тыс. т стали, что лишь на 80 т меньше, чем при строительстве самого высокого в мире здания — отеля-небоскреба Бурдж-Халифа.
Мост Гонконг-Чжухай-Макао, по расчетам инженеров, будет служить не менее 120 лет. Он может выдержать землетрясение до 8 баллов. Случившееся в августе 2016 г. на этапе строительства объект уже пережил. Подземные толчки на юго-западе страны достигали магнитуды 7,0, отголоски волнений земной коры дошли аж до Новосибирска.