Доброго времени суток! Давайте сегодня поговорим о способах получить богатый и вкусный урожай.
Как вы знаете, вкус любого овоща зависит от вкусоароматических веществ и эфирных масел, которые содержатся в клеточном соке. Чем их больше - тем овощ вкуснее. При этом чем больше сами клетки, тем больше воды в них содержится, а значит, менее ярко выражен вкус самого овоща.
Так и выходит, что маленькие черри кажутся нам вкуснее крупных томатов. Однако, дело не только в размере. Чем сбалансированнее и полноценнее питание растения, тем вкуснее у него плоды.
Ниже я собрала для вас несколько рекомендаций по подкормкам от огородников и агрономов.
Также вас могут заинтересовать следующие две статьи с советами агрономов:
Микроэлементы - основа вкуса томатов.
5 секретов сладких томатов.
Что советует по подкормкам Антон Лещев, кандидат сельскохозяйственных наук:
В июле большая часть овощей нуждаются в фосфоре и калии. Эти два макроэлемента помогают культурам быстрее расти, а также делают плоды вкуснее.
- 1 раз в 2 недели подкормите растения азофоской - 1 ст. л. на 1 кв. м.
Перед дождем или поливом равномерно рассыпьте гранулы по поверхности и заделайте в почву граблями.
Александр Горный, кандидат сельскохозяйственных наук из Минска считает, что одно из условий хорошего вкуса тепличных овощей - достаточное количество солнечного света.
Если заметите, что томаты и перцы стали медленнее созревать, плоды потеряли вкус - тщательно вымойте стенки теплицы.
Советы от огородников
Перцы и томаты будут сладкими и ароматными, если с начала июля после каждого третьего полива подкармливать их следующим составом:
- 1 ст. л. монофосфата калия на 1 ведро воды - выливать по 0.5 л на куст.
- Через 2-3 часа - по 0.5 л раствора сульфата магния (1 ст. л. на 10 л воды).
Чтобы корнеплоды свеклы и моркови были нежными и сладкими, с июля каждые 20 дней кормите их раствором гумата каля (50-100 мл на 10 л). Таким же составом можно опрыскивать томаты 1 раз в 10 дней.
Огурцы растут крепкими и сладкими, если раз в 2-3 недели кормить их хлебным квасом:
- 1\3 ведра сухарей залить теплой водой,
- настаивать в теплом месте под крышкой 4-5 дней,
- процедить и разлить по бутылкам.
Для приготовления рабочего раствора разведите литр кваса в 9 л воды. Под каждое растение выливайте по 1 л.
Хранить такой состав можно в погребе.
А какие у вас секреты получения вкусных плодов?