Найти тему

Символ бессмертия: Жизненный цикл цикад

Многие слышали вечернее удивительное пение цикад. Ни одно из стрекочущих насекомых не может сравниться в мастерстве, издавать самые громкие звуки. Только у самцов цикады имеется природный инструмент позволяющий воспроизводить громкие призывные трели. На нижней части брюшка расположены выпуклые пластины, которые называются цимбалы. К ним крепятся мощные мышцы, которые быстро сокращаясь заставляют вибрировать пластины издающие звук трели. Дополнительные резонирующие пластины усиливают звук цимбал.

Проживающий вид на территории России, называется по какому то недоразумению горным, самый небольшой из семейства цикад и имеет всего 2 сантиметра в длину. Самые крупные представители цикад обитают в тропических странах и имеют более крупные размеры. Царственная цикада проживающая в Индонезии имеет размах крыльев аж 18 сантиметров и длину тела 65 миллиметров. Естественно, что такие крупные особи издают звуки способные по громкости заглушить звук циркулярной пилы. Все эти романтические ночные серенады воспроизводятся с одной целью, привлечь внимание особей противоположного пола.

После брачного периода самки производят закладку яиц в черешки листьев или под кору тонких веток, делая надрезы пильчатым яйцекладом. Вылупившись из яиц личинки падают в низ и зарываются в землю нередко на глубину более одного метра. Здесь под землей и начинается длительный процесс формирования личинки в полноценную взрослую особь. Горная цикада развивается достаточно быстро всего два года, обыкновенной цикаде требуется четыре года, а североамериканской периодической цикаде в зависимости от вида тринадцать и семнадцать лет!

Ближе к моменту завершения формирования, взрослые личинки поднимаются к поверхности земли и не покидая норки ожидают завершения процесса.

Взрослые цикады живут недолго, всего тридцать дней им отведено, чтобы успеть завести новое потомство. После чего они массово погибают устилая землю своими телами. Вот такой парадокс, провести несколько лет в подземелье, что бы за месяц воспроизвести потомство и погибнуть.

-2

Мудрые китайцы считают цикад символом долголетия и бессмертия. У них даже существовал обычай класть в рот покойнику фигурку цикады сделанную из жадеита, пологая что она обеспечит вечную потустороннюю жизнь, последующее перевоплощение и воскрешение в новом теле.

Понравилась статья? Палец вверх и подпишитесь!
Наука
7 млн интересуются