Эти ночные хищные птицы стали героями фольклора. И в наши дни создаются героические, мудрые или устрашающие образы сов. Но совы и без того владеют суперспособностями, которые удивляют неподготовленного человека.
Общая характеристика
Совы могут вести как оседлый, так и кочевой образ жизни в зависимости от климатических условий на территории проживания. Окрас перьев может быть черным, серым, белым, рыжеватым и других оттенков, что часто служит для маскировки и зависит от вида птицы.
Из-за болезней, погодных условий, воздействия паразитов совы могут частично или полностью лишиться своего оперения. В таком случае они скорее напоминают инопланетных существует, чем привычных для человека ночных птиц.
На круглой голове совы расположен хищный загнутый клюв. Глаза смотрят только вперед, а чтобы увидеть происходящее в стороне, птицы могут поворачивать голову по кругу больше, чем на 250 градусов. Ночью они отлично видят добычу и источники опасности, что обусловлено особенностями зрения.
Когти птицы длинные и острые, а также загнуты, что является общей чертой с другими хищными пернатыми. Схожа и манера ведения охоты: выслеживание, а затем стремительное нападение. В этом вопросе совы близки к ястребам.
Слух этих пернатых в несколько раз лучше, чем у пушистых домашних любимцев человека (котов). Этому способствует несимметричное расположение ушей, как у обыкновенной сипухи.
Исследователи дикой природы выяснили, чем питается сова:
· крупными жуками;
· мышами, полевками;
· мелкими птицами, попавшими в лапы к этому хищнику;
· представителями своего вида, что характерно для рода филинов.
Образ жизни, размножение и враги
Совы склонны к моногамии. Гнезда обустраивают сами или занимают уже готовые. Количество яиц в кладке зависит от конкретного вида совообразных. Жилище тщательно охраняется от возможных врагов. О пропитании вылупившихся малышей заботятся оба родителя.
Подросшие птенцы (около месяца от роду) хоть и проявляют самостоятельность, но принимают пищу от старших особей. Часто обустраивают гнезда или занимают дупла деревьев неподалеку от родителей.
В естественной среде у сов много врагов: другие хищники, в том числе, представители собственной видовой принадлежности, охотники и природные стихии. Птицы гибнут от недостатка пищи. В таких условиях пернатые доживают до десятилетнего возраста. Если о сове будет заботиться человек, то возможно увеличение продолжительности жизни в общей сложности до 40 лет. Карликовые виды живут наполовину меньше, в природе — до 6 лет, дома — до 15-20.
Условия содержания пернатых хищников дома
При выборе совы в качестве домашнего питомца необходимо учесть несколько факторов:
· Выбор определенного вида этих пернатых. Так, для содержания в квартире подойдут ушастая сова или воробьиный сыч, а крупному филину нужна территория побольше.
· Планирование собственного графика с учетом того, что совы проявляют активность вечером, ночью и ранним утром.
· Необходимость оснащения вольера для свободного полета. Некоторые выделяют для ее содержания отдельную комнату, предварительно убрав мебель, хрупкие предметы интерьера и занавесив окна плотными шторами.
· Обеспечение едой и водой. В рацион должны входить свежезабитые грызуны, ящерицы, небольшие птицы (обязательно целиком, что обуславливается особенностями пищеварения).
· Регулярное купание в емкостях, подходящих по размеру.
Совы – хищные птицы, овеянные ореолом таинственности. В Египте их оберегали от возможных опасностей, а после смерти часто мумифицировали. Древние славяне считали, что совы могут охранять подземные клады.
Многие легенды, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что этих птиц боялись и верили в их мистическую силу. Также совы издревле являются символом кладезя знаний и мудрости.
В следующей публикации мы расскажем вам подробно о видах совообразных птиц.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».