Попасть в книгу в Петербурге — проще простого. Вышел на улицу — вот тебе, пожалуйста, Гоголь и Достоевский как минимум. Не вышел — тоже нормально, и не надо, не совершай ошибку, сиди себе в томике Бродского. Весь город как книжная полка, сплошные классики и современники.
Но я хочу пригласить вас в одну не очень известную детскую книгу, действие которой происходит в Ленинграде в конце 1970-х годов. Это повесть Валерия Воскобойникова «Остров Безветрия». Писателю в этом году исполнилось 80 лет, а его повести — 40.
Я перечитывала её миллион раз, и хотя это история для детей (3-6 класс), но на самом деле, по-моему, правильно назвать её книгой для семейного чтения: я думаю, она понравится и мамам, и папам, и бабушкам с дедушками. По-моему, она совсем не устарела и совершенно нормально читается в наши дни.
Оля Найдёнова и Максим Михеев одноклассники, учатся в пятом классе обычной ленинградской школы. Сначала Максим Михеев был таким же, как все мальчишки: «ни врагом, ни другом». Но в одно ужасное первое сентября он становится для Оли Злейшим Врагом номер один (правда, он об этом так и не узнал).
И вдруг совершенно случайно выяснилось, что Злейший Враг номер один увлекается историей арктических экспедиций, читает книги известных полярников и с некоторых пор совершенно свой человек в Музее Арктики и Антарктики.
И именно Максим Михеев раскроет тайну пропавшей экспедиции капитана Палтусова, найдёт его дневники и потомков — и так уж совпало, что потомками этими окажутся Оля Найдёнова и её папа, который своих родителей до этого открытия не знал. Двухлетнего малыша, еще не умевшего говорить, и большого разговорчивого попугая, который смотрел за ребёнком, как родная мать, нашли в кустах у разбомбленного поезда деревенский кузнец Андрей Степанович и его жена тётя Анюта во время войны.
Отдельно хочу сказать о попугае. Найденную птицу за боевой характер назвали Орликом, и Орлик, безусловно, - один из главных героев повести. Читать о нём местами смешно до слёз, а местами - до слёз трогательно. Иногда я разговариваю его фразами. Например, в процессе воспитания подрастающего поколения (особенно если это поколение знакомо с книгой «Остров Безветрия») мне очень помогает философское выражение: «Шлёпки по попке хочешь?..» И чем старше подрастающее поколение, тем лучше оно работает!:)
Кто и как изучал русский Север, как во время Великой Отечественной войны вели борьбу с фашистами партизанские отряды, как Олин папа оказался соседом Олиной мамы, а Орлик — Изабеллой, почему родители Максима наконец перестали ссориться, как в Олиной квартире оказались дневники знаменитого капитана и где находится остров Безветрия — об этом вы и узнаете из повести Валерия Воскобойникова.
После прочтения этой книги хочется раскрывать тайны, вести дневники и рисовать на картах маршруты великих странствий.
И знаете, о чём еще эта книга? Если думать, как взрослый?
О дружбе и о том, откуда берутся люди с горящими глазами.
Приглашаю вас на прогулку по книге Валерия Воскобойникова «Остров Безветрия».
Этот пост — часть проекта «Как попасть в книгу».
Читайте и гуляйте по Питеру!:)