Начав читать статью я могу заверить, что вы готовы сказать, что знаете чем же мы слышим. Ответ прост! Ухом!
Это верно, но слышим мы не только ухом. Сегодня я расскажу вам, почему глухие могут танцевать, как устроено само ухо и почему к старости люди хуже слышат!
Строение уха человека.
Ухо человека состоит из 3-х частей: наружного, среднего и внутреннего.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового окна, заканчивающегося барабанной перепонкой.
Среднее ухо, это заполненная воздухом полость, содержащая три слуховых косточки - молоточек, наковальню и стремечко. Эта полость соединяется с носоглоткой с помощью евстахиевой трубы.
Внутреннее ухо имеет форму улитки, и заполнено лимфатической жидкостью. По всей длине улитки расположена базальная мембрана, состоящая из 4-5 тысяч волокон объединенных кожистой тканью (гусиная лапа). Вдоль базальной мембраны расположен орган Корти, содержащий около 30000 чувствительных волосковых клеток, к которым подходят окончания слухового нерва.
Механизм восприятия звуков.
Звуковые волны улавливаются ушной раковиной и через слуховой канал направляются к барабанной перепонке. Колебания барабанной перепонки, через систему слуховых косточек, передаются посредством стремечка мембране овального окна, и через нее передаются лимфатической жидкости. На колебания жидкости отзываются (резонируют), в зависимости от частоты колебаний, только определенные волокна главной мембраны. Волосковые клетки органа Корти возбуждаются от прикосновения к ним волокон базилярной мембраны и по слуховому нерву передаются в мозг импульсы, где и создается окончательное ощущение звука.
Почему слух ухудшается с возрастом?
Так как каждая волосковая клетка Корти воспринимает свою частоту, вступая с ней в резонанс, то это означает, что волосковые клетки для низких частот - крупные и большие, а вот для высоких - очень тонкие. Ближе к старости из-за того, что звук постоянно воздействует на человека начинают отмирать изначально тонкие и слабые клетки, а значит человек начинает хуже слышать диапазон высоких частот. К сведению: В идеале человек воспринимает частоты от 20 Гц до 20.000 Гц. К старости же верхний порог снижается до 14.000 Гц, а то и хуже. Так как звуковое давление постоянно колеблет волосковые клетки, то со временем они приходят в негодность, именно поэтому человек к старости начинает слышать хуже. И чем громче он слушал музыку на протяжении жизни, тем хуже станет его слух.
Ну, а теперь перейдем к самому интересному, как же глухие могут танцевать?
Дело в том, что волосы на теле - тоже могут работать как волосковые клетки. Но для особо низких частот. Волосы на теле вступают в резонанс с низкими звуковыми частотами, которые передаются в тело человека как вибрация, кажется, что звук словно обволакивает человека. А ведь ритм задается именно ударными и низкочастотными инструментами, что как раз таки и нужно для танца. Именно поэтому люди, которые потеряли слух способны танцевать. Они не слышат, они чувствуют звук, которых словно обволакивает их. Тем более всем давно известно, что в случае если человек теряет один из органов чувств, то остальные резко обостряются.
Хотите узнать еще больше нового про то как мы слышим, что же такое звук, как работают разные приборы для обработки и воспроизведения звука?
Подпишитесь на канал!