Найти тему

Почему Франклин Рузвельт избирался Президентом США 4 раза

Сразу уточним: в его времена в американских законах не было статьи, запрещающей это (теперь есть). Но существовала жесткая традиция, связанная с именем Дж.Вашингтона, отказавшегося баллотироваться на высший государственный пост в третий раз под предлогом нежелательности долгого пребывания власти в одних руках. Однако Ф.Д.Рузвельт умел игнорировать не только неписаные традиции – это одна из важнейших причин его популярности и авторитета. Кстати: речь идет именно о Фраклине Делано Рузвельте – президент Теодор Рузвельт никаких таких нарушений не допускал.

Ф.Д.Рузвельт избирался президентом в 1932, 1936, 1940 и 1944 годах и руководил США с 1933 года до самой смерти (он умер 12 апреля 1945 года, не добыв последнего президентского срока и не дожив до окончания Второй мировой войны). Эти даты уже говорят о многом – Рузвельт руководил США в сложнейшие периоды выхода из мирового кризиса 1929-1933 гг. и мировой войны. То, как он делал это, и обеспечило ему 4-кратное избрание вопреки всем национальным традициям.

  • Президент Рузвельт и подобранная им команда стали авторами политики «нового курса» – системы мер, способствовавших быстрому выходу США из пропасти «великой депрессии» и возобновлению экономического роста.
  • При этом при проведении этой политики Рузвельт (страшно сказать!) ориентировался более на интересы рабочих и мелких фермеров, чем банкиров и крупных промышленников. К примеру, он исхитрился в один день закрыть все американские банки, а затем выдавать им лицензии индивидуально, по результатам аудита (финансовая система радикально оздоровилась за пару месяцев). Так Рузвельт на практике доказал, что даже американская (по определению самая могущественная в мире) финансовая олигархия не всесильна.
  • Президента вообще больше интересовала практика, чем соответствие его действий неким идеологическим штампам и даже писаным законам. Так, уже в ноябре 1933 года он официально признал СССР и установил между двумя странами дипломатические отношения (оказавшиеся в результате полезными для обеих сторон). А многие мероприятия «нового курса» напрямую противоречили американской конституции – но у команды президента получалось убеждать Конгресс «не замечать» этого. И все действовало.
  • В некотором роде Рузвельта можно счесть американским сторонником плановой экономики. Вопреки «истинно американским ценностям свободы предпринимательства» он практиковал активное государственное регулирование экономической сферы. И оказалось, что это – надежнейшее лекарство от циклических кризисов перепроизводства.
  • Рузвельт был сторонником мирной нейтральной внешней политики – он ни за что не допустил бы вхождения США в структуру типа НАТО. Однако после начала Второй мировой он обеспечил масштабную помощь своей могущественной страны государствам Европы, а после 22 июня 1941 года и СССР. Самый известный шаг Президента в этой области – подписание 11 марта 1941 года закона о ленд-лизе. И важно: не он отдавал приказы об атомных бомбардировках!
Ялтинская конференция. Ф. Рузвельт в центре
Ялтинская конференция. Ф. Рузвельт в центре
  • Рузвельт – один из «отцов-основателей» послевоенного мирового устройства, причем лучшей его стороны. Он вел переговоры со Сталиным и Черчиллем о гарантиях границ в Европе, обязательной денацификации и о создании ООН. А теория допустимости вмешательства США во внутренние дела других государств просто потому, что Штатам так захотелось, потому и называется «доктриной Трумэна», что придумал ее не Рузвельт.
  • Можно сказать, что, в отличие от многих современных «левых» политиков Рузвельт (не замеченный в симпатиях к социализму) был левым на деле – ибо полагал основной задачей государства не создание оптимальных условий для дальнейшего обогащения богачей, а обеспечение действия принципов социальной справедливости и равного распределения благ.
  • Наконец, Ф.Д.Рузвельт проделал это все, сидя в инвалидном кресле – в возрасте 39 лет он заболел опаснейшей детской болезнью полиомиелитом и нажил паралич ног. Во время принятия присяги старший сын-офицер удерживал отца в «стоячем» положении за бока…

И вот вам чудо – столкнувшись с явным игнорированием основных принципов «американского образа жизни», миллионы американцев тут же забыли об этих принципах и однозначно заявили о своем желании видеть «возмутителя спокойствия» своим лидером снова и снова! И до сих пор числят его среди наиболее выдающихся представителей своей государственности – наряду с Дж.Вашингтоном и А.Линкольном!

5 декабря 1933 года Ф.Д.Рузвельт сделал еще один «исторический шаг» – объявил об отмене скандального «сухого закона», действовавшего в стране с 1920 года. Легенда гласит, что его комментарий завершился приглашением журналистам: «Ну что, по пивку?». Уже за одно это он был достоин 4-кратного президентства!

Если этот материал вам понравился – поставьте лайк, пожалуйста. А подписавшись на канал, вы получите много интереснейших рассказов о знаменитых людях и известных событиях мировой истории.