В чем нуждается наша кожа?
Являясь самым большим выделительным органом, кожа участвует в выведении отработанных токсинов и всевозможных ядовитых веществ. Упражнения оказывают ей помощь выполнять свою очистительную функцию. Работа по очищению организма порами без физической активности тяжелым грузом ложится на другие выделительные системы.
Активные нагрузки защищают кровяные русла, в которых циркулирует кровь, тем самым предотвращая тромбоз, который зачастую ведет к нарушениям работы сердца и сосудов. При активной деятельности, особенно поясничного отдела, почки функционируют эффективнее и лучше осуществляют очистку организма.
Пот в процессе нагрузок избавляет тело от загрязнений и поддерживает в норме температурный баланс. В период активного разогрева потовые железы начинают усиленно работать через 96 миллионов пор нашего тела! При испарении пот, охлаждая кровь, защищает тело от перегрева.
Полезные и здоровые занятия
Давно отмечено, что регулярные прогулки на природе и перед сном улучшают сон, аппетит, приводят в нормальное состояние нервную систему и укрепляют мышечный тонус. Активный отдых бодрит и поднимает настроение. Вот его некоторые виды.
1. Плавание. По мнению ученых плавание – один из действенных способов борьбы с излишним весом.
При плавании участвуют все группы мышц, из-за теплоотдачи расходуется больше энергии, учащается дыхание и повышается обмен веществ. При регулярных занятиях улучшается осанка, движения приобретают заметную гибкость и легкость.
Если плавать на спине или брассом, организм испытывает меньшие нагрузки, нежели кролем. В любом случае для оптимальных нагрузок и результатов плаванием полезно заниматься не менее двух раз в неделю.
2. Бег. Целительные свойства бега известны давно. Оздоровительным считается бег, если он исцеляет организм. С его помощью тело испытывает живительные вибрации, заставляя сокращаться капилляры. Такой бег не изнуряет, разогревает полностью организм, что быстрее заставляет через поры выводить продукты распада, очищать кровь и стимулировать кровообращение.
Ощущения при беге должны быть приятными, а состояние не утомленным, тело расслабленное, ноги и мышцы не напряженные, лишь встряхивающие. Организм легко вибрирует без сильных встрясок.
3. Ходьба. Стоит на первом месте среди активных видов отдыха. Ею можно заниматься независимо от места и времени. Она приводит в работу всю мышечную систему, в порядок сердце, нормализует обмен веществ, создает ритмичное дыхание.
Как правильно заниматься ходьбой? Начинайте с малого. Не торопитесь давать себе большую нагрузку. Выберите оптимальный темп. Затем постепенно его убыстряйте. Проходите сначала дистанцию в один километр, замеряя шаги. Если ваше состояние здоровое, ходьба не доставит вам неудобств и трудностей.
Энергозатраты не такие значительные: при ходьбе со скоростью 6 км в час расходуется до 400 ккал. При регулярных занятиях ходьбой время прогулок с периодичностью 2–3 раза в неделю через несколько месяцев может возрасти до 2–3 часов. Например, в Японии существует своя норма в день – десять тысяч шагов. В этом, вероятно, их секрет долголетия, поэтому практически в стране нет полных людей.
Если вы имеете излишки веса, целесообразнее заняться сначала ходьбой. Когда организм адаптируется к нагрузкам, можно переходить к бегу или чередовать. Проводите приемлемые для вас занятия, чтобы в результате не охладеть к ним, а превратить их в активный и любимый вид отдыха, добиться нужного результата и получить истинное удовлетворение.
Если вам понравилась статья или оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал!)