Найти тему
ЗАПИСКИ МАРИИ РЕНЬЕ

Шагающее растение: кактус с музыкальным названием

Моя сестра с супругом неделю назад вернулись из захватывающего путешествия по Перу. И не из жаркой страны с потрясающими пляжами, не с пляжей Лас Поситас, Пунта Сал или Манкора, а из... из самых настоящих перуанских пустынь! (Ну да, любят мои родственнички экзотику).

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Больше всего сестричку поразили в знаменитой Наске вовсе не Анды и даже не безжизненные холмы темного плотного песка (слишком многие ими восхищались, уже неоригинально), а действительно достойное удивления растение - кактус анданте.

Забавное, кстати, название. Итальянское слово. Мне даже несколько удивительно: Южная Америка - это, все ж таки, больше испанцы, чем итальянцы (им-то, родимым, там откуда быть?)

Название, повторюсь, занятное. И, что ценно, отражает самую суть. Всем, хоть немного знакомым с теорией музыки (а такие, надеюсь, есть), напоминаю: andante в переводе с итальянского значит "шагом". Темп Первой симфонии Вольфганга нашего Амадея, думаю, помните?

Так вот, как я уже сказала, название отражает суть. Это презабавное растение действительно движется, черт возьми! Ходит. За что название и схлопотало, собственно говоря.

Не самостоятельно, разумеется, ходит. Его ветер подгоняет, как тот кораблик. А вместо корешков у этого чуда природы такие симпатичненькие отросточки с шипами. Совсем не симпатичными. Острыми.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Словом, посмеялась природа над кактусом, как Бог над черепахой. И на этом ее шутки не кончились! А, можно сказать, только начались! Наш бродячий кактус "жив дыханием единым" и питается манной небесной. Так-то вот! А если серьезно, то он получает питательные вещества не из почвы, а прямо из воздуха. Без посредников, строго говоря.

Не совсем мне, правда, понятно, как он воду такими путями получает. Но это непонятное для меня так непонятным и останется, к сожалению.

Забавно, но кактусу просто так кочевать по перуанским пустыням не дали. Некоторые местные племена считали, что если бродячий кактус куда-то "пошел", то следует ждать засухи на несколько десятилетий. Они были уверены до глубины души, что кактусы заблаговременно "спасаются бегством" и спешат найти воду. Другие утверждали, что кактусы уходят от пыльных бурь (опять-таки, воду ищут).

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

А третье племя (название, простите, запамятовала) зашло еще дальше (хотя куда уж там дальше, казалось бы?). Они отправляли вслед за кактусом людей, чтобы узнать, где есть вода. С людьми чаще всего уходил и шаман. А иногда уходили "вслед за волшебным котом (в смысле, кактусом)" и целым племенем, свято веря, что выйдут к воде.

Как же, все-таки, свойственно людям выдумывать какие-то приметы, думая, что они точно узнают о предстоящей беде, успеют подготовиться и вообще целиком и полностью застрахованы. Что же, хороший способ побеждать страхи, просто отличный.

Конечно, маловероятно, что вы вдруг попадете в перуанские пустыни (хотя кто знает?). Но, пожалуйста, не пугайтесь и не кропите помещение святой водой, если в одну прекрасную лунную ночь кактус, стоящий у вас на подоконнике в красивом горшочке, встрепенется и куда-то отправится. Его просто нужно полить: он ищет воду!

Мне очень важно знать, что мой труд не напрасен, что канал интересен и нужен. Лайки, репосты и подписка скажут об этом лучше тысячи слов! Они будут сподвигать меня делиться с Вами моим творчеством.

Прочитать больше моих записок, подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.