Найти в Дзене
💎Вздорный киник

Марк Аврелий о том, как нужно готовиться к грядущему дню

Как мы встречаем наш день? Просыпаясь, мы чаще испытываем сопротивление по поводу похода на работу, примерно оцениваем, чем сегодня придется заниматься и что решать, в выходные благоговейно нежимся в постели или решаемся на дела домашние.

Интересно узнать, как начинал свой день римский император?

Марк Аврелий - римский император (161-180), философ, представитель позднего стоицизма (суть - размышление о своих эмоциях, о причинах их возникновения, а также умение направлять их себе во благо), оставил для нас записи своих рассуждений в виде сборника "К самому себе".

"Поутру следует сказать себе: "Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла. Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную -зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается", - пишет философ и император.

Обратите внимание на рассуждение Аврелия о познании: он считает, что понять что-то возможно, познав природу (основу) вещей. Никакого поверхностного суждения. Означает такой подход буквально следующее: если хочешь понять, познай на своем опыте. Вероятно, это одна из прогрессивных мыслей того времени. Однако признаемся себе: такой подход несколько деструктивен, в том числе и по временным затратам. Как же работать с такими "негодяями" и управлять государством?

"Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму, - продолжает автор. - Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу противно природе, а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать."

Поставленный в безвыходную ситуацию император (у него сложное окружение), совершает диалектический прием, находя положительное в глубине процесса, кажущегося поверхностно отрицательным. Обозначил для себя родство с теми, кто его окружает, и направил рассуждения на пользу дела. Примечательным является также тезис о божественном происхождении власти, которую он распространяет и на окружающих - не очень классический подход, возможно, его личная воля как божественного ставленника на земле.

Статья первая из цикла по трактату Марка Аврелия Антонина "К самому себе".

Марк Авре́лий Антони́. Изображение https://ru.wikipedia.org/
Марк Авре́лий Антони́. Изображение https://ru.wikipedia.org/