Найти в Дзене
Записки белокнижника

Театр. Моэм. Разбор и отзыв

Театр. Уильям Сомерсет Моэм

Моэм умел очень критически описывать людей и их характеры. Он не искал положительные образы, скорее наоборот, заострял внимание на негативных чертах людей, поэтому в его романах вы редко встретите персонажа, достойного восхищения и подражания.

Так и в романе «Театр» главная героиня - Джулия- 46 лет, удивительно талантливая актриса, добившаяся успеха, играет в театре мужа непременно главные роли. Ее даже сравнивают с великолепными Сарой Бернар и Миссис Сиддонс. Несмотря на ум и талант, она предстает в книге не самым глубоким и целостным человеком.

Ее муж - Майкл - был бесподобным красавцем, за это она его и полюбила. В то же время он был не очень умен и совсем не способен как актер, потому они решили, что он не будет играть, но откроет собственный театр для нее. К тому же ко всему, Майкл никогда не был способен на сильные привязанности и переживания, он никогда не любил Джулию, его интересовали более материальные вопросы: бизнес, успех пьес, накопления.

И вот в 46 лет Джулия знакомится с другом сына, Томом, влюбляется в него. Сначала она так влюблена, что не замечает, что Том с ней только для того, чтобы окунуться в мир богемы и построить успешную карьеру. Более того, очень скоро Том влюбляется в начинающую актрису средних способностей. Самое удивительное, что, несмотря на то, что все вокруг знают об этом романе, Майкл не догадывается ни о чем. Он настолько зациклен на мире материальных благ и настолько недалек, что не видит никаких перемен ни в Джулии, ни в ее игре. Пока ему не сообщают, что его жена стала играть просто ужасно.

И действительно, у Джулии разбито сердце, она страдает, и все свои переживания вкладывает в роль, считая, что добавляет намного больше достоверности сценическим эмоциям, но выходит, наоборот, неестественное кривляние. Из-за этого Джулия делает перерыв, уезжает на лето, очень быстро справляется со своими переживаниями из-за Тома (просто удивительно быстро, что еще раз наводит на мысль о том, как же «сильно» она любила Тома!!), и возвращается на сцену, чтобы побеждать.

Теперь, когда она спокойна, она использует пережитые эмоции, запоминает их и вкладывает их в персонажа, которого играет. И на этот раз получается естественно и живо, Джулия превосходит саму себя. Более того, месть нужно подавать холодной, и она строит ход пьесы так, что молоденькая актриса, в которую влюблен Том, выглядит глупо и нелепо, и публика смеется над ней. Карьера девушки испорчена, Том тоже охладел к ней после пьесы.

А Джулия в одиночку наслаждается своим триумфом в ресторане. Она размышляет о том, почему нельзя никогда играть эмоции, которые на самом деле переживаешь. Она приходит к выводу, что их можно играть только тогда, когда ты их уже пережил и не страдаешь. Лишь так можно сохранить естественность. Это и есть искусство:

"She knew why in the spring she had acted so badly that Michael had preferred to close down; it was because she was feeling the emotions she portrayed. That was no good. You had to have had the emotions, but you could only play them when you had got over them. She remembered that Charles had once said to her that the origin of poetry was emotion recollected in tranquillity."/Она поняла, почему весной она так плохо играла... Потому что она испытывала эмоции, которые изображала. Это плохо. Нужно пережить эмоции и только потом играть их. Она вспомнила, что Чарльз однажды сказал ей, что суть поэзии в эмоции, которую вспоминаешь в тишине."

Но дальнейшие рассуждения Джулии показывают, насколько она цинична и поверхностна, и как она на самом деле относится к искусству (как к трате времени). Как это ни странно, но, творя искусство, она имеет к нему меньшее отношение, чем ее же зрители!

"How funny things are! You go to those museums and galleries and think what a damned bore they are and then, when you least expect it, you find that something you've seen comes in useful. It shows art and all that isn't really waste of time.» /"Как забавно получается! Ходишь в музеи и думаешь, какая там скука, а затем в самый неожиданный момент что-то из этого пригождается, и видишь, что искусство не совсем пустая трата времени".

Дальнейшие размышления показывают, что она настолько высокого мнения о себе как артистке, что в ее голове все переворачивается: актеры - это реальность, а люди - всего лишь инструмент для сотворения искусства. Актеры черпают истории людей и их эмоции и обращают их в шедевры. 

' it's we, the actors, who are the reality... They are our raw material. We are the meaning of their lives. We take their silly little emotions and turn them into art... They are the instruments on which we play, and what is an instrument without somebody to play on it?" / "Мы актеры и есть реальность. Они всего лишь наше сырье. Мы - смысл их жизни. Мы берем их глупенькие эмоции и превращаем их в искусство... Они инструменты, на которых мы играем, а что есть инструмент без музыканта?"

"They are the shadows and we give them substance. We are the symbols of all this confused, aimless struggling that they call life, and it's only the symbol which is real. » /"Они тени, а мы наполняем их смыслом. Мы - символ их беспорядочной борьбы под названием жизни. И только символ реален."

Но даже на пике этих невероятных открытий и интеллектуального возбуждения, Джулия все равно остается все той же приземленной личностью, не способной на настоящую приверженность высокому. Она тут же переключается на земное и думает о том, что она не похожа на знаменитую Миссис Сиддонс, потому что та не любила стейки. Моэм в очередной раз подсмеивается над высокомерной артисткой. 

"Lovely. You know, it's strange how people differ. Mrs. Siddons was a rare one for chops; I'm not a bit like her in that; I'm a rare one for steaks.» / "Любопытно, что все люди такие разные. Миссис Сиддон любила ребрышки. А я люблю стейки."

Безусловно, смысл книги все в том же Шекспировском: «Весь мир - театр, и люди в нем актеры». Сначала Джулия позволяет собой манипулировать, затем она сама манипулирует всеми, совершая свою месть. Никто не открывает своих истинных мыслей, целей, все это держится в тайне от всех. И главное мерило для всех - успех, и ничего более. Не искусство, не творчество, не, тем более, нравственность.