Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Tehnikum на Дмитровке

Оглавление

Лето 2016 года стало для Большой Дмитровки урожайным в плане ресторанного развития. Одно за другим там открывались самые разные заведения, из которых наиболее яркими новинками стали «Воронеж Закусочная» от товарища Раппопорта, One Pot от Карло Греку и Tehnikum от «Белого Кролика».

Не у каждого из новоселов того времени все сложилось удачно, но в «Техникуме» с прогрессом проблем нет. Все три года там шла планомерная работа на кухне, в зале и в социальных сетях. Заведение приобрело известность у московской публики и целую армию поклонников.

Шеф-повар Виталий Истомин вошел в шефскую элиту города и к концу 2018 года добавил в портфолио такое серьезное предприятие, как «Сахалин». Оставить без внимания все это движение я никак не мог и потому отправился в Tehnikum с ревизией.

Интерьер и атмосфера

В неудобный для многих московских ресторанов промежуток между обедом и ужином Tehnikum встретил меня полной посадкой на веранде и наполовину занятым внутренним залом, разбитым арками на две зоны.

Стены по-прежнему были покрыты панелями из светлого дерева, белым кирпичом и серым цементом. Пол устилала красная плитка. Потолок щеголял лепниной и бело-серыми разводами. Но главной достопримечательностью интерьера, бесспорно, остались графические фрески Дмитрия Аске, обошедшие тысячи страниц соцсетей.

-2

Вдоль дальней стены вытянулся длинный прилавок открытой кухни, которая плавно перетекала в бар. Проход в туалет сохранил свою коварность в виде черной металлической лестницы с розовыми протертыми полосками на ступеньках. Мебель выглядела слегка изношенной. Столы крупными размерами не отличались.

Но больше всего досаждали расстояния между ними. Я даже замерил: от одной столешницы до другой – меньше длины обычного столового ножа. Очевидно, что из-за повышенной популярности в «Техникуме» решили увеличить посадку процентов на двадцать и втиснули с десяток лишних мест в ущерб всеобщему комфорту.

-3

Два больших витринных окна были раскрыты нараспашку, впуская «свежий» воздух и дневной свет. Музыка играла спокойная. Запахи готовки до зала не добирались. Температура не раздражала. Гардероб скрывался между двумя дверями входа. Осветительные приборы своим видом и расположением намекали на продуманное точечное освещение.

Еда

Меню – потрепанная множеством рук тетрадка из нескольких помятых серых листов, сшитых красными нитями. Подборка блюд за три года претерпела кое-какие изменения, но основная часть позиций осталась прежней. Акцент авторский.

-4

Разбивка на разделы выглядела немного странно, но описания были понятные, правда, как потом выяснилось, точностью не отличались. Цены средние. Порции небольшие, но без излишнего увлечения минимализмом.

Low Carb Тако с крабом и манго, 690 ₽
Low Carb Тако с крабом и манго, 690 ₽

В 2016-ом году «Low Carb Тако с крабом и манго» (690 руб.) особого впечатления на меня не произвело. В 2019-м история была уже иная. На трех салатных листьях со свежей кинзой и сладким манго сидел качественный сочный краб, приправленный азиатским соусом с намеком на сладость.

Креветки темпура, васаби и дайкон, 650 ₽
Креветки темпура, васаби и дайкон, 650 ₽

«Креветки темпура, васаби и дайкон» (650 руб.) – блюдо, знакомое еще по ресторану Zodiac. Там (за 970 руб.) тоже выдавали, да и выдают, небольшие слегка отпанированные креветки с каплей соуса в стиле «мечтаем о васаби» и шапочками из свежего дайкона. Вкус ровный, аккуратный, с приятным ненавязчивым хрустом, сдержанной сладостью, упругостью, но без всякого «васаби».

Севиче из сибаса с мисо соусом, 550 ₽
Севиче из сибаса с мисо соусом, 550 ₽

«Севиче из сибаса с мисо соусом» (550 руб.) – очевидное отступление от классики. Вместо цитрусовой кислоты и остроты мясистые качественные пласты рыбы, водоросли и маринованный лук плавали в слегка сливочном сладковатом соусе. Баланс специй выверенный. Сочетание текстур интересное. Но о севиче в блюде напоминало только название.

Татаки из тунца с соусом понзу, 690 ₽
Татаки из тунца с соусом понзу, 690 ₽

«Татаки из тунца с соусом понзу» (690 руб.) – еще одно сочинение в свободном стиле на тему «Что я думаю о блюдах Японии». При этом свои мысли шеф-повар выразил весьма вкусно. В синей миске в сладком и чуточку соленом прозрачном соусе а-ля понзу сидела пирамидка из нескольких рулетиков, сделанных из отменного розового тунца и свежих огурцов. Вкус многогранный, свежий, бойкий.

Черешня, авокадо и пастрами из индейки, 480 ₽
Черешня, авокадо и пастрами из индейки, 480 ₽

Салат «Черешня, авокадо и пастрами из индейки» (480 руб.) представил моему вниманию вкусную композицию с некоторыми отступлениями от заявленного в меню.

Во-первых, пастрами по вкусу больше напоминала не традиционную пастрами, а копченую ногу индейки (Turkey Legs) – частую гостью самых разных карнавалов, фестивалей и ярмарок в США. Во-вторых, в блюде активно участвовали помидоры и шпинат, но о них в меню ни слова. И тем не менее – свежо, аппетитно и с ароматом копчености.

Гаспачо из помидоров, 350 ₽
Гаспачо из помидоров, 350 ₽

«Гаспачо из помидоров» (350 руб.) – прекрасное красно-помидорное перечно-прохладное пюре с дополнительной овощной нарезкой из огурца и перца. Специи радужные. Никакой водянистости. Ничего лишнего. Только свежесть и летний настрой.

Стейк мясника с соусом имбирный чили, 980 ₽
Стейк мясника с соусом имбирный чили, 980 ₽

«Стейк мясника с соусом имбирный чили» (980 руб.) – единственное блюдо, в которое закрались очевидные ошибки. Скромный кусок мяса прибыл на большой деревянной доске с солью, соусом и луком.

Отсидеться после жарки стейку не дали, отчего вокруг мгновенно образовалась красная лужа. С прожаркой тоже промахнулись и лишили волокна части сока и мясной вкусности. Съедобно, а ведь могло бы быть вкусно.

Имбирный цыпленок и маринованный бамбук, 420 ₽
Имбирный цыпленок и маринованный бамбук, 420 ₽

Блюдо «Имбирный цыпленок и маринованный бамбук» (420 руб.) из раздела «Поке» по сути являлось не Poke, а Rice Bowl, правда, без «боула», а на обычной тарелке. Компоненты: теплый мягкий рис, островатый майонезный соус, вкусный, зажаристый и в то же время сочный, цыпленок, немного зелени, лук и перебор с назойливой стружкой нори.

Если избавиться от тирании нори, которая очень быстро перемешалась с рисом и превратилась в резиновые комки, было бы очень вкусно, а так – просто вкусно.

Торт с вишней, 310 ₽
Торт с вишней, 310 ₽

«Торт с вишней» (310 руб.) подмигивал с десертного прилавка всю трапезу, и я не устоял. На тарелке его представитель, большой лохматый треугольник, порадовал меня сочностью бисквита, нежностью крема и сладостью вишни.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода - бесплатная, 0 ₽
Вода - бесплатная, 0 ₽

Сервис

Обслуживание в мой визит, от встречи до проводов, вызывало мысль о конвейере. Молодые люди и девушки концентрировались на раздаче еды и практически не обращали внимания на гостей вне поля своих прямых обязанностей. Готовые блюда поступали, грязная посуда уезжала, все остальное – только по просьбе.

Но упрекать официантов в таком «сухом» подходе я никак не могу, потому что в Tehnikum, как, впрочем, и в White Rabbit Restaurant, во главу угла поставлена максимизация прибыли, достигаемая увеличением человекопотока через многократный оборот посадок.

А когда выполнение «плана партии» зависит от количества используемых человеко-мест в час, то персонал в зале физически не успевает задействовать все аспекты своей профессии.

Итог

Еда 5/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 4.6

Как вычисляются оценки?

Если в 2016 году Tehnikum напоминал ПТУ, то в 2019-м он похож на заводской цех с отлаженной работой по кормлению населения вкусной, иногда не очень понятной, но интересной едой за вполне приемлемые деньги без всякого гостеприимства и улыбок.

  • Бронируйте Tehnikum онлайн или по телефону +7 499 653-58-30
  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.