Так как сегодня поток новостей из NBA решил наконец-то взять выходной, сегодня я бы хотел с вами немного обсудить советский баскетбол. Честно скажу, я не обзорщик фильмов и это будет не рецензия, но всё-таки за основу рассуждений мы возьмём фильм "Движение вверх". Этот фильм стал самым популярным спортивным фильмом России. Можно сказать, что после него стало трендом снимать спортивное кино.
Но, к сожалению, помимо высоких патриотических чувств радости за крупную победу сборной СССР, огромное количество людей возмутилось тем, что в "художественных" целях режиссёр и сценаристы крайне исказили несколько фактов. Семьи баскетболистов, да и те спортсмены, что остались живы, до сих пор выражают недоумение как такое можно было снять. Сегодня мы поговорим о двух главных фактах, которые вызывают вопросы.
Антисоветчик
Знаменитый советский баскетболист Модестас Паулаускас, который был пять лет капитаном сборной Советского Союза по баскетболу в фильме был показан как настоящий антисоветчик. Он хотел тайно сбежать в другую страну. Он до сих пор жив, и на самом же деле всегда любил СССР. Даже сейчас, живя в Литве, он ездит в маленький городок Краснознаменск из Литвы два раза в неделю, чтобы тренировать молодых ребят баскетболу. Так что зачем был придуман такой ход? Зачем очернять человека? Не понятно.
Контрабанда
В фильме довольно ярко был выделен момент с контрабандой, которой занимались советские баскетболисты. Я безусловно согласен, что показывать историю нужно честно, но в фильме опять же этот вопрос раздули до такого масштаба, что баскетболисты кажутся просто преступниками. Да, Белов действительно попался на таможне с иконами, после чего был отстранён от сборной и клуба. Но тут это показано так, мол наши спортсмены только за этим и ездили на соревнования. Зачем?