Самое важное, что уже пора начинать готовиться, если вы претендуете на высокий балл и стремитесь поступить в ВУЗ Москвы или Санкт-Петербурга. Но сначала обратимся к статистике ЕГЭ за 2018 год.
Биология занимает 1 место среди других предметов по уровню сложности. В прошлом году этот предмет сдавали 140 тысяч человек из которых 23.800 (17%) ребят не прошли порог! 100 баллов набрали лишь 45 человек, а средний балл также оказался самым низким - всего 52,6 баллов.
Почему так происходит?
Ответ прост - большой объём описательной информации. Биологию в школе изучают с 5-11 класс (целых 7 лет!) А до этого ребята знакомятся с этим предметом с 1-4 класс в рамках окружающей среды. Как вы считаете теперь? Возможно ли качественно подготовиться к экзамену даже за год? Только учитывайте, что вы целый год будете не только учить биологию, но и готовиться еще как минимум к 2 экзаменам. А их тоже нужно сдать хорошо!
Вторая проблема связана с наполнением ЕГЭ. Часто, наличие знаний по предмету еще не гарантирует успешную сдачу экзамена. Дело в том, что задания ЕГЭ составлены на основе школьной программы, информация которой актуальна для конца 20 века. А биология - наука быстро развивающеяся. И вот представьте, что ребенок готовится в ногу со временем, изучает актуальную информацию и отвечает правильно с точки зрения биологической науки. Но в критериях заложен другой ответ, базирующиеся на знаниях 20-30-летней давности. И школьник теряет такие драгоценные баллы.
Какие разделы биологии самые сложные?
Обычно это те разделы, которые обладают меньшей наглядностью. Например: молекулярная биология, которая включает биосинтез, фотосинтез, метаболизм. Темы здесь очень тесно связаны с химией, что вызывает дополнительные трудности у детей не знающих её.
Еще один проблемный блок это ботаника. Её изучают в 6 классе, а информацию по ней необходимо вспомнить к концу 11 класса. Многие вещи забываются. К тому же растения для детей - это как существа с другой планеты. Они меньше понятны ребятам, чем те же животные.
С эволюционной точки зрения животные намного ближе и родней нам, чем растения. У растений другие клетки, ткани, сосуды, другая физиология и строение. По-этой причине сложно провести аналогию между человеческим телом и телом растения.
В каких заданиях чаще всего делают ошибки? Какие задания считаются самыми сложными? На что нужно обратить внимание?
Основные проблемы школьников - катастрофическая невнимательность и торопливость. Многие дети не умеют внимательно читать формулировку задания, не вчитываются в условия (хотя знают ответ) и допускают глупые ошибки. Например: нужно выбрать не характерные признаки пресмыкающихся, а "выпадающие".
Самые сложные задания - все задания 2 части с 22 по 28 номер. Здесь от выпускника требуется развернутый ответ. За эти задания можно получить максимальное количество баллов. За 22 задания дают - 2 балла, за все остальные по 3 балла. Но и оценивают их не компьютер, а эксперты, которые, как и все нормальные люди, могут допускать ошибки, иметь свое, не всегда объективное мнение.
Главные проблемы 2 части:
- дети не умеют письменно формулировать свои мысли. Часто нельзя понять, что же хотел донести ребенок;
- школьники отвечая на вопрос упускают важные подробности или допускают биологическую ошибку. Важно понимать, что за ошибку эксперты снимают заработанные баллы.
Советы для эффективной подготовки
1. Прорешивайте как можно больше вариантов и заданий (особенно обратите внимание на задания 2 части). Находите реальные задания ЕГЭ, досрочные варианты прошлых лет.
2. Читайте ключи ко 2 части. Отвечайте на эти вопросы подробно, выжимая из себя все знания.
3. Внимательно вчитывайтесь в условия заданий отвечая на вопрос. Каждый раз перепроверяйте себя.
4. Развивайте свою письменную речь. Тренируйтесь выполняя задания 2 части.
5. На экзамене - соберитесь! Будьте сосредоточены и внимательны.