В прошлой публикации рассматривался эффект изменения баланса плавучести при изменении давления. Теперь поговорим о другом эффекте - причинах внезапного усиления клева на рыбалке перед дождем, с точки зрения законов физики, гидростатики и здравого смысла.
Считается, что баланс плавучести меняется от давления и это переносится рыбой негативно - она "болеет".
Для того, чтобы разобраться в происходящем, понадобится вспомнить пару законов физики, а также принцип дыхания рыб в воде. Рыбы дышат растворенным в воде амосферным воздухом. Как он туда попадает? Объясняет это Закон Генри:
Растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна парциальному давлению газа при постоянной температуре
По простому - для газа вода представляет собой хоть и занятое, но тем не менее доступное для проникновения пространство. В кубометре воды растворен примерно кубометр воздуха ( чем глубже, тем давление больше - растворимость также растет).
Рыбам, как и нам, нужен кислород. Для дыхания им служат жабры, что расположены по обеим сторонам головы и защищены жаберной крышкой. Под ней располагаются ряды частично перекрывающих друг друга кроваво-красных жабер. Они состоят из костных дуг, которые поддерживают многочисленные жаберные лепестки — пары тонких мягких отростков, напоминающих плотно посаженные зубья расчески.
Каждый лепесток содержит крошечные мембраны, или ламеллы, сотканные из миллиардов кровеносных капилляров. Стенки мембран настолько тонки, что текущая по ним кровь забирает кислород прямо из водного потока, омывающего жабры. Одновременно ламеллы выводят из крови в воду избыточный углекислый газ.
Почему кислород и углекислый газ идут в противоположных направлениях? Объясняет этот эффект понятие парциального давления.
Парциа́льное давление (лат. partialis «частичный» от pars «часть») — давление отдельно взятого компонента газовой смеси. Общее давление газовой смеси является суммой парциальных давлений её компонентов.
В организме рыб кислород из крови химически связывается и остается в клетках. В результате в крови мало кислорода, но много углекислого газа, в воде - наоборот. Происходит выравнивание - избыток углекислого газа из крови переходит в воду, а недостаток кислорода восполняется из воды в кровь.
При падении атмосферного давления, что всегда бывает при приближении дождя, происходит обратный растворению процесс - парциальное давление газов в жидкости становится выше давления столба жидкости, и газ начинает выделяться из воды, образуя сначала крошечные, а потом и видимые глазом пузырьки.
Видели же, наверняка, как в стакане с холодной водой на стенках стакана изнутри по мере прогрева воды появляются бесчисленные пузырики? При падении давления такое происходит и без изменения температуры воды. При этом эффективность дыхания у рыб повышается, для нас такое было бы воспринято как "свежий ветер" после душного офиса.
В результате у рыб на "сквозняке" резко повышается общий тонус, ускоряется обмен веществ, что приводит к активизации и повышению аппетита - вот вам и причина усиленного клёва перед дождем, связанная с падением давления.
Эффект кратковременный - только до начала дождя, чем быстрее падает давление, тем сильнее выражен, при прекращении изменения давлении быстро сходит на нет в течении получаса. Торопитесь отловиться, если попадете в такую ситуацию!
Но будьте поосторожнее, карбоновое удилище - хороший проводник, и на открытой местности в грозу оно может отработать громооотводом, притянув к рыбаку молнию, так же как и работающий в режиме вызова или разговора сотовый телефон.
НХНЧ, друзья, увидимся на реке!