Доброго времени суток, уважаемые читатели.
В 1 части цикла "Легендарные смартфоны Xiaomi" Мобилкин рассказывал о известных устройствах, вышедших в первые годы существования компании. В сегодняшней статье речь пойдёт о хитах Xiaomi периода её расцвета, а именно за 2015-2017 год.
Xiaomi Redmi Note 3 Pro
В августе 2015 года в продаже появился смартфон Xiaomi Redmi Note 2. Он был отличным предложением за свои деньги, солидный смартфон с FullHD-дисплеем, производительной платформой (Mediatek Helio X10) и камерой с фазовым автофокусом быстро стал хитом продаж. Были у него и недостатки: невысокая автономность (мощный восьмиядерный чипсет потреблял много энергии) и "глюки" прошивки помешали Redmi Note 2 стать идеальным средне-бюджетным смартфоном.
Им стал Xiaomi Redmi Note 3. Доработанная модель вышла на рынок спустя всего 3 месяца после выхода прошлого поколения и получила металлический корпус, сканер отпечатков пальцев и аккумулятор повышенной ёмкости (4000 мАч). Чтобы не сбивать продажи ещё актуального Note 2 и дать покупателю выбор, Xiaomi лишила новинку слота для карты памяти.
Redmi Note 3 перевернул представления об идеальном бюджетном смартфоне, а Redmi Note 3 Pro, появившийся в продаже в январе 2016 года, сделал это ещё два раза. Он получил новый шестиядерный чипсет Snapdragon 650, более качественный дисплей, лучшую камеру, вернулась поддержка карт памяти. Эволюция устройства продолжилась с выходом Redmi Note 4 и завершилась на Redmi Note 4X.
"Легендарным" Redmi Note 3 Pro можно назвать ещё и потому, что в этой модели максимально проявился основной недостаток смартфонов Xiaomi – это запчасти от разных производителей в разных экземплярах устройства или так называемый "рандом". Смартфон мог комплектоваться 3 разными матрицами дисплея (от Boe, Tianma и изредка Sharp), 2 разными сканерами отпечатков пальцев и датчиками освещённости, разными модулями камер (благо, от одного производителя) – всё это приносило немало хлопот при необходимости починки аппарата. Тем не менее, Xiaomi Redmi Note 3 Pro занимает почётное место в сегодняшнем списке.
Xiaomi Redmi 3S и 4X
Каковы основные составляющие идеального бюджетного смартфона? Качество связи, быстрая работа в приложениях, нормальные камеры и высокая автономность. Все эти потребности с лихвой удовлетворял Xiaomi Redmi 3S, появившийся в продаже летом 2016 года.
Свои 110$ (в Китае, смартфон отрабатывал "на отлично": компактный металлический корпус, сканер отпечатков пальцев, современный для тех лет 8-ядерный Snapdragon 430, отличные для недорогого устройства камеры и большой аккумулятор ёмкостью 4100 мАч.
Чуть позже, уже зимой 2017 года Xiaomi показала наследника Redmi 3S – Xiaomi Redmi 4X. Отличия были в основном косметические: металлический корпус стал более аккуратным и получил новые расцветки, а динамик был перенесён на нижнюю грань. Смартфон стал новым хитом продаж, и многочисленные владельцы этого устройства не спешат с ним расставаться. Почему?
Да потому, что Redmi 4X так и не получил идейного наследника: компактных бюджетных смартфонов с большим аккумулятором в модельной линейке Xiaomi больше не было. С натяжкой таковыми можно назвать лишь относительно небольшой Redmi 6 Pro и новенький Redmi 7A, который, тем не менее, не имеет сканера отпечатков пальцев. Таким образом, можно лишь вспомнить о легендарном Redmi 3S (а также Redmi 3 Pro, Redmi 4 Prime и Redmi 4X) и загрустить.
Xiaomi Mi Mix
В 2016 году компания Xiaomi уже была у всех на слуху, а популярностью пользовались не только бюджетные, но и флагманские модели компании. На большего повышения имиджа компании нужна была флагманская модель, в которой они могли бы максимально показать свои дизайнерские и инженерные возможности. Такой моделью стал Xiaomi Mi Mix.
Идея безграничного экрана, возложенная в основу "Ми Микса" не нова – Xiaomi подсмотрела её у японской компании Sharp, которая выпустила подобный смартфон (Sharp Aquos Crystal) ещё в 2014 году. Правда, китайский гигант не стал ограничиваться тогда ещё входящей в моду "безрамочностью" и сделал устройство премиальным вплоть до мелочей: внутри пышной коробки вместо со смартфоном покупателя ждал кожаный чехол с бархатной отделкой; сам аппарат имел строгий керамический корпус с золотыми нотками и был оснащён лучшим для своего времени "железом".
Несмотря на приятный внешний вид и качественный чехол в комплекте, пользоваться самым дорогим устройством Xiaomi было неудобно – могучий Mi Mix обладал такими же могучими габаритами. Подкачали и камеры – это был явно не флагманский уровень даже по меркам 2016 года.
Однако, стоит отдать компании должное, ведь своим имиджевым флагманом она породила целый тренд на подобные устройства – практически каждый китайский производитель третьего эшелона в течение 2017 года так или иначе отметился своей пародией на Mi Mix. Правда, с распространением широкоформатных дисплеев пыл этих ребят поутих, а линейка Xiaomi Mi Mix жива и по сей день.
Xiaomi Redmi 4A
Несмотря на то, что сегмент ультрабюджетных смартфонов всегда занимал немалую долю от общего рынка, Xiaomi долго не спешила его осваивать. Весной 2015 года компания выпустила Redmi 2A, который стоил всего 95$ (позднее подешевел до 80$), но предлагался только для внутреннего рынка, с соответствующей прошивкой и набором частот 4G (без Band 3, 7 и 20).
Спустя полтора года на свет появился Redmi 4A, который сразу стал одним из самых популярных устройств Xiaomi. Причина проста: всего за 80$ в Китае или 10 тысяч рублей в официальной рознице он предлагал то же самое, что и старшие "Редмики" (многофункциональная оболочка MIUI, уверенная работа в приложениях, хорошая автономность, ИК-порт), но был оснащён чуть более простым "железом".
Redmi 4A не ударял по кошельку, но при этом годился для большинства пользователей: это было идеальное устройство для знакомства с миром смартфонов, оно хорошо годилось в качестве подарка ребёнку и родителям, на нём также можно было спокойно "пересидеть" до покупки более дорогого телефона.
Линейка Redmi A по сей день занимает первые строчки продаж среди смартфонов Xiaomi. На очереди – потенциальный бестселлер Redmi 7A с фантастическими характеристиками за свои деньги. Будущая легенда? А почему бы и нет.
Xiaomi Mi A1
Смартфоны Xiaomi всегда любили за то, что они предлагали хорошие характеристики за вменяемую цену, но не всем нравилась фирменная оболочка MIUI: кто-то считал её перегруженной, кого-то не устраивала стабильность прошивок, а некоторые просто не любили её дизайн, чем-то напоминающий таковой у iOS.
Xiaomi решила привлечь внимание этих пользователей своей новинкой Mi A1, которая за ~200$ предлагала отличные для среднего класса характеристики: тонкий цельнометаллический корпус, двойная камера с телеобъективом и ещё актуальный в 2017 году Snapdragon 625. Вишенкой на торте стала "чистая" операционная система Android, как на смартфонах Google Pixel. При этом, Mi A1 вошёл в программу Android One, которая гарантирует регулярный выход обновлений в течение 3 лет.
Опыт компании увенчался успехом – первый Xiaomi без MIUI буквально сметали с полок, несмотря на небольшой аккумулятор и объективно не самые лучшие камеры. В 2018 году вышли Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite, по слухам, скоро выйдет третье поколение – может быть, чистый Android не так уж и плох?
Понравилась статья? Хотите видеть больше подобных материалов? Ставьте лайки и подписывайтесь на Мобилкина. Спасибо!