Советы по эффективной организации пространства для большой группы танцоров.
Сильные и слабые зоны сцены
Чтобы разместить большую группу танцоров на сцене, необходимо понимать уникальные особенности пространства, с которым вам предстоит работать. Центр сцены привлекает наибольшее внимание зрителя, соответственно, там рекомендуется разместить солистов.
Однако, Сандра Черни Минтон(автор книги «Хореография: базовый подход с использованием импровизации») предостерегает хореографов от злоупотребления центральной зоной, так как чем больше вы используете ее, тем слабее ее видимое воздействие. Авансцена — это место, где отлично будут вписываться танцоры, обладающие высокой способностью передавать чувства во время исполнения танца. Это создает некое ощущение тайны, которую танцоры смогут рассказать зрителям, раскрыв ключевой замысел хореографа. Сандра отмечает, что области левого и правового центра достаточно слабы для восприятия, но это не означает, что они не должны быть задействованы. Ключ к успеху — это творческое и эффективное использование всего пространства.
Нестандартное мышление
Журнал DanceSpirit рассказал об опыте Сюзи Тейлор (хореограф, Нью-Йорк), которая должна была разместить 145 танцоров, которые физически не помещались на сцене и мешали друг другу.
Ей пришла в голову идея, чтобы некоторые из танцоров использовали пространство зрительного зала, а не сцены. Это оказалось идеальным решением.
Не бойтесь проявить творческий подход в хореографии с использованием большого количества танцоров, создавая уникальные рисунки танца и повышая опыт взаимодействия со зрителями. Иногда, следует раздвигать границы допустимых норм, чтобы создать что-то невероятно красивое.
Применение творческого подхода
Когда вы сталкиваетесь с задачей использования большого количества танцоров для постановки танца, то самый простой путь — это заставить их делать одинаковые движения. К сожалению, для зрителей это не самый интересный подход. С другой стороны, когда каждый танцор будет делать разные движения, то это создаст хаос и бессмысленность происходящего. Попробуйте разбить ваших танцоров на небольшие группы и попросите их делать одинаковые элементы немного по-другому. Например: одна группа делает жете влево, вторая — вправо. Вы можете заставить своих танцоров делать контрастные движения, например: насколько танцоров быстро перемещаются по сцене, в то время как пара других делает это медленно. Этот небольшой диссонанс создает удивительный эффект.
Еще одна идея состоит в том, чтобы включить последовательные движения, где определенный элемент выполняются каждым танцором один за другим, создавая эффект водопада или домино.
Наличие большого количества танцоров — это не испытание, а вызов создать впечатляющий рисунок танца, который полон визуального великолепия. Не бойтесь экспериментировать!