Здравствуйте, филателисты, коллекционеры и все, интересующиеся историей России. С Вами проект "Тульский Коллекционер".
Этот выпуск посвящён почтовым маркам "300 лет дому Романовых", юбилейной серии, выпущенной 1 января 1913 года.
Марка 1 копейка с изображением императора Петра I
На марке штемпель города Смоленска, изображение последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского (титул с 1721 года) Петра Алексеевича Романова, годы жизни: 9 июня 1672 - 8 февраля 1752 г.
Эпитет в отечественной истории - Пётр Великий
Марка 2 копейки с портретом императора Александра II
Александр Николаевич Романов, Александр II - отец Александра III и дед Николая II, в русской истории получил эпитет Освободитель по причине отмены крепостного права в 1861 г. и победой в русско-турецкой войне 1877-1878 за независимость Болгарии. Братушки, ау?!
Погиб царь-освободитель в результате седьмого (!) покушения, вот "благодарность" народных революционеров за отмену крепостного права!
Московский штемпель с датой 11 января 1913 года.
Марка 3 копейки с портретом императора Александра III
Александр Александрович Романов 10/3/1845-1/11/1894, предпоследний царь династии Романовых, отец Николая II, получил название Миротворец за то, что во время его царствования Россия не вела ни одной войны.
Советские историки приписывали ему любовь к выпивке, но по недавно опубликованным свидетельствам близкого круга, он употреблял крайне незначительно, обладая при этом большой физической силой - при крушении поезда в 1888 году у станции Борки (Харьковская губерния), император держал на руках крышу вагона до прибытия помощи.
Марка 4 копейки с изображением императора Петра I
Марка негашёная почтовым штемпелем, император изображён молодым, в возрасте 15-16 лет. Почему в одной серии Пётр Алексеевич изображён дважды - на марке номиналом в одну копейку и четыре копейки?
Серия марок номиналом 10, 15 и 20 копеек
Марка номиналом в 10 копеек с портретом последнего российского императора Николая Александровича Романова - Николая II, кто мог знать в 1913 году, что это последний император...
Материал о деньгах и ценах на продукты в эпоху Николая II здесь.
Николай II канонизирован Русской Православной Церковью вместе с женой и детьми как святой страстотерпец 20 августа 2000 г.
Марка номиналом в 15 копеек содержит портрет императора Николая Павловича Романова - Николая I, сына Павла I и отца Александра II, изображенного на марке этой серии номиналом в 2 копейки.
Официальное прозвище императора Незабвенный, в советской историографии Николай Палкин, за телесные наказания в армии палками - виновного проводили через строй солдат, которые били его палками со всей силы по спине, назначали 150-200 ударов палками.
Подробно процедуру наказания палками описывает Фёдор Михайлович Достоевский в повести "Записки из мёртвого дома".
На марке 20 копеек изображён победитель Наполеона I - Александр I, родной брат Николая I, в официальной дореволюционной историографии именовался "Благословенный".Интересна история о его смерти в Таганроге в декабре 1825 года.
Когда гроб с телом покойного императора через три месяца(!) доставили в Санкт-Петербург, его не узнали! А через несколько лет в Томской губернии обнаружился старец Фёдор Кузьмич, внешне похожий на покойного императора, которого опознал отставной солдат(!)
В пользу этой версии говорит то, что в начале XXI века президент российского графологического общества Светлана Семёнова и ряд почерковедов выступили с заявлением о том, что почерки Фёдора Кузьмича и Александра I идентичны!
Марки номиналом в 35 и 50 копеек
На марке достоинством 35 копеек портрет гроссмейстера Мальтийского ордена императора Павла I, сына Екатерины II и Петра III, царствовавшего с ноября 1796 года по март 1801 до момента убийства золотой табакеркой, официальной причиной смерти был назван апоплексический удар - инсульт. После убийства трон перешёл его сыну - Александру I.
На марке в 50 копеек императрица Елизавета - младшая дочь Петра I и Екатерины I, родившаяся за два года до из вступления в брак.
Именем Елизаветы был назван Елизаветград, разменный билет 25 рублей Елизаветград 1919 г., в советское время Кировоград, в настоящее время украинский город Кропивницкий.
В серии марок 300 лет дома Романовых были не указанные здесь марки с портретами Екатерины II, царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели!
Если статья была Вам интересна, порекомендуйте её своим друзьям в соцсетях, ставьте классы и подписывайтесь на канал, есть вопросы и замечания - добро пожаловать в комментарии!
С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 28 июня 2019 г.