По скольку канал собирается освещать все аспекты в области молочного животноводства, то будет крайне не простительно обойти стороной статью о сущности коровы и ее происхождении.
Наша многовековая русская культура богата пословицами и поговорками про коров. Вот, к примеру:
- Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход.
- Корова на дворе — так и еда на столе.
- Корову палкой бить — молока не пить.
- Слизала как корова языком
Оно и понятно, ведь испокон веков крупный рогатый скот считался показателям хозяйственности и трудолюбием крестьянской семьи.
Корова – это жвачное, парнокопытное млекопитающее, семейства полорогих, иначе – самка одомашненного быка. Само слово «корова» берет свое начало от древнегреческого «κεραός» — что означало «рогатый».
Происхождение коров
Если глубоко не вдаваться в дебри биологических классификаций, то прямым потомком нашей современной коровы является тур.
Главным местом обитания данного животного была Европа. Это были крупные животные, весили до 1200 кг, а высота в холке достигала 2 метра.
Последняя самка тура пала в Польше в 1627 году.
На территории Индии объектом одомашнивания являлась — зебу. Отдельная ветвь быков, которая сохранилась до наших дней. Главное отличие от европейских коров – это длинные висячие уши и наличие на загривке горба.
Ученые до сих пор не могут разгадать загадку, чем этой корове такой горб. Этот горб состоит из одних мышечных волокон и поэтому не может накапливать жир, как это делают верблюды.
Какие же основные черты приобрела современная корова?
Коровы стали намного мельче своих предков, но при этом увеличили свою молочную продуктивность.
У коровы четыре желудка
Крупный рогатый скот, как и все жвачные, обладают многокамерным желудком (рубец, книжка, сетка, сычуг). Благодаря этой особенности организм коровы имеет способность переваривать клетчатку.
Коровы не обладают высокой плодовитостью. Эталоном является получение одного теленка в год.
Крупный рогатый скот - это стадные животные, у них строгая иерархия. Но в промышленных условиях производства молока это уже не так актуально.
Коровы в ходе длительной селекционной работы приобрели высокую молочную продуктивность. Рекордные надои превышают более 15 000 литров за лактацию. А ведь это более 40 литров молока в сутки!
Вот такие многозначительные изменения получили коровы в своем развитии. Конечно же, в первую очередь, обеспечить человечество молоком.
Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком. И обязательно подписывайтесь на наш канал "О молоке, селе и ёлках..."