Найти тему
#PPS

Почему всем стоит равняться на «Айнтрахт». Объясняем неслучайность успехов команды

Отпустив Нико Ковача в «Баварию», клуб не упал, а стал еще сильнее. Седьмое место в чемпионате и шаг от финала Лиги Европы.

Система-трансформер

Сейчас о Коваче в «Айнтрахте» уже не вспоминают. Нынешний рулевой баварского гранда управлялся во Франкфурте в первую очередь благодаря своей харизме и богатому игровому опыту. Сменивший его Ади Хюттер в хорошем смысле слова тактический гик. Придумывает неудобные для соперников построения. Гипертрофирует лучшие качества довольно средних игроков, имеющихся в составе.

Нынешний «Айнтрахт» - яркое олицетворение гибкости формаций с тремя защитниками. Практически весь сезон команда играет в 3-5-2 и (реже) в 3-4-3. На самом старте своей работы в Германии бывший тренер «Зальцбурга» и «Янг Бойз» пробовал гибрид 4-2-3-1/4-1-4-1. Из пяти встреч с такой тактикой три были проиграны, и больше с подобным построением франкфуртцы не начинали матчи.

Хюттер хочет, чтобы его подопечные создавали преимущество на активном участке поля и при начале атак, и сразу после потери. Интенсивность перемещений футболистов и быстрота переключений с одной фазы на другую позволяют добиваться этого в реальности.

При выносе от ворот к борющемуся за мяч Ребичу смещаются второй нападающий Йович, один из центрхавов Роде и левый латераль Костич. Зацепиться за передачу не удалось, но та же группа продолжает движение навстречу к чужим воротам. Команда перестраивается на 3-1-4-2, оказывая давление на защитников соперника.
При выносе от ворот к борющемуся за мяч Ребичу смещаются второй нападающий Йович, один из центрхавов Роде и левый латераль Костич. Зацепиться за передачу не удалось, но та же группа продолжает движение навстречу к чужим воротам. Команда перестраивается на 3-1-4-2, оказывая давление на защитников соперника.

Пара нападающих больше нацелена на вытеснение мяча к флангам. Особенно, когда в связке с Ребичем действует более тяжеловесный, нежели Йович, Алле. На краях же здорово удается групповой отбор.

Именно фланговые игроки Костич и Да Коста являются лидерами команды по объему и успешности отборов. Их в свою очередь страхуют также поджимающие следующей линией центральные полузащитники. Может показаться, что при такой агрессии без мяча Франкфурт слишком рискует. Однако сзади все равно остается достаточно футболистов для численного перевеса. К тому же если прессинг идет слева, правый латераль Да Коста успевает оттянуться назад для сохранения баланса в защите.

Разные крылья

Асимметрия вообще идет команде только на пользу. «Айнтрахт» постоянно выводит своих атакующих игроков на выгодные позиции слева. Оно и понятно. Левый край занимает Филип Костич, самый креативный из полузащитников. Серб чаще всех выдает проникающие передачи к воротам. А в дриблинге второй по частоте после Ребича и с 70% лучший в плане эффективности обводок.

Взаимодействие между Костичем и постоянно сдвигающимся в его сторону Ребичем входит в топ-5 наиболее популярных во Франкфурте. Открывания Алле или Йовича за спиной обороны или между защитниками всегда дает лево-центральной связке хорошие адреса для направления мяча к чужим воротам.

Левым краем «орлы» проводят за 30 комбинаций в течение матча, почти на 15% больше, чем правым. Даже в контратаках врывания Костича, поддерживаемые ближним центральным полузащитником, можно увидеть чаще, чем выпады через другие участки поля.

Использование прекрасной левой ноги Костича – залог успеха в нападении. Ведь впереди всегда есть подстраивающиеся форварды, умеющие к тому же пробить даже из неудобного положения.

Справа в противовес левой бровке используется Данни Да Коста, чья стихия – разрушение. По сути своей он защитник, но без проблем пробегает по всему флангу. Компенсировать его атакующую ограниченность помогает Давид Абрахам. Опытный аргентинец выдвигается с позиции право-центрального защитника, усиливая давление на данном краю. Капитан даже точнее Да Косты подает в чужую штрафную.

Пример для других

Спору нет, что «Айнтрахт» не безупречен в оборонительных действиях. В отличие от Нико Ковача, предпочитавшего перестраховываться и отсиживаться сзади, Хюттер ставит на агрессивную, хоть и рискованную игру.

При этом по сравнению с предыдущим сезоном команда пропустила всего на три мяча больше. Забила же 60 голов вместо 45. Правда, чуть более крепкой обороны франкфуртцам в итоге и не хватило для того, чтобы замахнуться на нечто большее. Лигочемпионское место было вполне реально.

Но завоевавший четвертую путевку в главный еврокубок «Байер» в очной битве на финише чемпионата показал, как вскрывать «Айнтрахт». Тогда изможденную игрой на два фронта (в первенстве страны и Лиге Европы) команду Хюттера Леверкузен раздавил со счетом 6:1.

«Айнтрахт» обороняется с 5-4-1, стараясь перекрыть пространство между блоков. Желсон Фернандеш выбегает из своей зоны за получающим пас соперником, но не отбирает мяч. В результате линия полузащиты ломается, а «Байер» получает возможность провести атаку через левый полуфланг.
«Айнтрахт» обороняется с 5-4-1, стараясь перекрыть пространство между блоков. Желсон Фернандеш выбегает из своей зоны за получающим пас соперником, но не отбирает мяч. В результате линия полузащиты ломается, а «Байер» получает возможность провести атаку через левый полуфланг.

Там, где не хватает вариативности или мастерства, тренерский штаб находит решения для баланса. Те навыки, что развиты у игроков на высоком уровне, применяются в общекомандной игре по максимуму.

Главное, что Хюттер и его парни доказали: даже скромный состав при должной тактической работе можно сделать успешным и к тому же привлекательным для более богатых клубов. Лука Йович уже отправился в мадридский «Реал» за 60 миллионов евро. Результаты матчей тоже впечатляют. «Айнтрахт» остался вверху, а в Лиге Европы выбил «Шахтер», «Интер», «Бенфику» и лишь по пенальти уступил «Челси».

В новом сезоне мотивации доказать закономерность всех этих побед будет еще больше. А у Ади Хюттера наверняка уже крутятся в голове новые идеи по усложнению жизни оппонентам.